Aprovechan 100 mil michoacanos programa «Lucha contra la carestía»
Los CCAP atienden a 100 mil michoacanos al año, señaló el titular de la Sedeco, Antonio Soto Sánchez; se obtienen productos 30 por ciento más baratos y ya está lista la oferta de artículos de temporada navideña, abundó
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Morelia, Michoacán, 27 de noviembre de 2015.- A través del programa “Lucha contra la carestía”, la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) apoya a poco más de 100 mil michoacanos anualmente, quienes adquirieren productos de la canasta básica en los Centros de Comercialización de Abastos Popular (CCAP) a precios 30 por ciento más baratos que en mercados tradicionales, centros comerciales o de autoservicio.
Lo anterior fue dado a conocer por Antonio Soto Sánchez, titular de la Sedeco, quien además explicó que los CCAP generan dos mil empleos de manera directa y cuatro mil indirectos, “el programa está integrado por mil 500 oferentes de diversos productos, tales como verduras, frutas, lácteos, carnes rojas, granos y semillas, en su mayoría adquiridos directamente de 110 productores de los municipios de Charo, Copándaro y Tarímbaro” señaló el funcionario estatal.
El titular de la política económica de la entidad informó además que el valor de la oferta durante el 2015 en los CCAP rebasará los 300 millones de pesos, –equivalentes a 23 mil toneladas de productos– lo que representa una importante actividad comercial, pero sobretodo, otorga la oportunidad a las familias michoacanas de llevar una alimentación adecuada a bajo costo.
Los CCAP que actualmente operan están ubicados en: La Feria, el cual funciona los días miércoles, sábado y domingo de cada semana, mismo que representa el 84 por ciento de la afluencia de los consumidores; mientras que en los CCAP de Santa María, Tenencia Morelos, Santiago Undameo y la SEP se registra un importante movimiento.
Durante la temporada navideña, –del 16 de diciembre de 2015 al 6 de enero de 2016— se incrementará el número de oferentes y productos, ya que la población encontrará en los CCAP las frutas de temporada, naranja, mandarina, lima, cacahuates, cañas, tejocotes, guayaba, tamarindo, jicama y fruta seca; así como piñatas, aguinaldos, arbolitos navideños, series de luces, heno, flor de musgo, cáscara de piedra y todo lo necesario para los tradicionales nacimientos y posadas.