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Certificarán planta de producción de crías de pez blanco

Rodríguez López mencionó que a través de la certificación que se encuentra el estado es que se alcanzará nuevas metas de comercialización pesquera
Rodríguez López mencionó que a través de la certificación que se encuentra el estado es que se alcanzará nuevas metas de comercialización pesquera

El delegado federal, Jaime Rodríguez López, manifestó el compromiso que tendrá la SAGARPA con la Universidad Michoacana en continuar apoyando estudios del sector acuícola

Morelia, Michoacán,  31 de mayo de 2017.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en coordinación con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) y a través del Laboratorio Nacional de Nutrigenómica y Microbiómica Digestiva Animal (LANMDA) con sede en Morelia, trabajan y dedican tiempo de calidad para mejorar y desarrollar modelos acuícolas específicos para mejorar su comercialización estatal y nacional.

Jaime Rodríguez López, delegado federal de la SAGARPA en Michoacán señaló que con el fin de mejorar productos acuícolas del estado es que en conjunto con el LANMDA se está trabajando con cinco modelos de peces: pez blanco de Pátzcuaro y Chapala, Bagre armado del Infiernillo y Sureste de México, Robalo blanco del Atlántico y Robalo prieto del Pacífico, dedicación y trabajo que ha sido objeto de estudio por más de 80 licenciados, maestros y doctores especializados en áreas como Nutrición de Peces, Ingeniería Acuícola, Nanotecnología y Biología Molecular.

El Delegado Federal detalló que por medio de la labor coordinada entre SAGARPA y la UMSNH, actualmente se encuentra en proceso de certificación ISO 9001:2015 para la Planta de Producción de crías de Pez Blanco y Laboratorio de Análisis Bromatológicos, la cual tiene asociación con la UNAM, IPN, UAM-Xoc, CIATEJ-Jalisco, CIAD-Mazatlán, UADY-Mérida y UABC-Ensenada, y que por medio de dicho aval, lograría que productos acuícolas del estado, alcancen  un gran impacto a nivel nacional e internacional.

Uno de los modelos sustantivos para la certificación es que, a la fecha se encuentran en proceso de una minuciosa  investigación de la dieta  del pez blanco para un mejor desarrollo de sus organismos, mejora de su talla y resistencia al medio ambiente, ya que por ser un organismo criado en cautiverio y en condiciones controladas del laboratorio, es necesario su estudio para una mejor y más rápida adaptación al medio ambiente toda vez que es un organismo delicado y para garantizar su repoblamiento es necesario tejer una vasta información sobre sus hábitos alimenticios, recalcó Rodríguez López.

Finalmente, el Jaime Rodríguez López manifestó el compromiso que tiene la delegación de la SAGARPA en Michoacán en continuar con los trabajos coordinados con la Universidad Michoacana para alcanzar metas como la certificación antes mencionada para a través de sus productos, poder hacer más competitivo el sector acuícola del estado en el país.

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