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Michoacán, principal productor de bagre en el país: SAGARPA

La producción de bagre en el estado tuvo incremento del 26 por ciento, al pasar de las 768 toneladas en el 2016 a más de 972 toneladas en el año 2017, detalla la dependencia estatal
La producción de bagre en el estado tuvo incremento del 26 por ciento, al pasar de las 768 toneladas en el 2016 a más de 972 toneladas en el año 2017, detalla la dependencia estatal

Se cuenta con 27 Granjas Acuícolas que cultivan bagre, entre ellos los municipios de Ixtlán de los Hervores, Sahuayo, Briseñas, Lázaro Cárdenas, Zamora, Marcos Castellanos y Venustiano Carranza

Morelia, Michoacán, 12 de junio de 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) Delegación Michoacán, a través de la Subdelegación de Pesca informó que la producción de bagre en el estado tuvo incremento del 26 por ciento, al pasar de las 768 toneladas en el 2016 a más de 972 toneladas en el año 2017.

Cabe mencionar que en Michoacán se tienen 27 Granjas Acuícolas que cultivan bagre, los municipios destacados son: Ixtlán de los Hervores, Sahuayo, Briseñas, Lázaro Cárdenas, Zamora, Marcos Castellanos y Venustiano Carranza los de mayor producción, también se produce esta especie de manera natural en las Presas de Infiernillo y el Lago de Chapala, donde ésta es aprovechada por 13 organizaciones de pescadores con permiso de capturas, de los cuales 300 familias se benefician aproximadamente.

La producción de bagre en la entidad es de gran importancia,  ubicándose en el cuarto lugar por especie después de la Tilapia, la Carpa y el Charal, sin embargo, para los productores de este grupo se presenta una gran oportunidad ya que debido a la baja producción de la misma en otro estado, Michoacán pasó a ser el primer productor de bagre a nivel nacional, acción que al decir de la Delegación Estatal, motiva para incentivar las actividades acuícolas y pesqueras en Michoacán.

Se informó que en cuanto a la producción, se estima que un 50 por ciento de esta obtención se consume de manera local y el otro tanto se destina a las principales zonas urbanas de la Ciudad de México, Guadalajara y Morelia.

La SAGARPA destacó que el bagre al igual que las otras especies de pescados se encuentra entre los alimentos de mayor valor nutricional, ya que aportan proteína de elevación biológica, son bajos en grasa, aportan vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3, relacionados con el buen funcionamiento de la salud cardiovascular, por lo que su consumo es recomendable para una adecuada nutrición.

Finalmente el Delegado destacó el esfuerzo que los productores dan para sacar adelante la producción y así mismo incrementar las cifras cada año para beneficio propio del pescador/acuacultor y de su familia.

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