Se consolida Michoacán como líder en 72 cultivos
De acuerdo con la SEDRU, productores de cebollín, calabaza, cebada, tomate verde, papa, cebolla, Noche Buena, cártamo, ajonjolí, yuca alimentaria, berrys y otros, han aumentado sensiblemente su producción
Morelia, Mich., 22 de julio de 2013.- El secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega, informó que Michoacán se mantiene como el estado líder a nivel nacional en valor de producción en materia de agricultura, liderazgo que se fortalece con el incremento en la productividad en 72 de sus cultivos.
Cano Vega dijo que de acuerdo a los datos más recientes de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), cultivos como el Cebollín han incrementado en un mil 800 por ciento su producción al pasar de 40 a 760 toneladas cosechadas; la Calabaza (Semilla) o Chihua, ha crecido un mil 650 por ciento, en tanto que la Cebada forrajera seca también aumentó su producción de 45 a 582 toneladas, lo que representa un mil 193 por ciento más.
Verduras como el Tomate Verde, Papa y Cebolla, se consideran como parte de la canasta básica de los mexicanos y en nuestro estado siguen a la alza, al igual que frutas como la Ciruela, Lima y la Manzana.
La planta de Noche Buena ha incrementado su producción en 867 por ciento, el Cártamo en un 435 por ciento, el Ajonjolí un 295 por ciento, la Yuca Alimenticia también aumentó de 500 a 3 mil 499 toneladas, lo que representa 600 por ciento de incremento.
En los últimos años las Berrys han tenido un crecimiento muy importante en Michoacán, lo que ha permitido consolidar a nuestro estado como líder productor en cultivos como la Zarzamora que ha incrementado su producción de 25 mil 570 a 129 mil 404 toneladas – un 406 por ciento más-; la Fresa de 94 mil 746 a 114 mil 171 toneladas, que representa un crecimiento de 20.5 por ciento y la Frambuesa de 988 a 2 mil 821 toneladas, registrando un incremento del 185.71 por ciento en su producción.
En el mismo caso están la Jamaica con 147 por ciento más de producción, el Brócoli 139 por ciento de crecimiento, Haba Verde con un aumento del 131 por ciento, Mamey con un 130 por ciento más, Lenteja 49 por ciento de incremento, Sandia 48 por ciento, Calabaza 45 por ciento, Coliflor 38 por ciento y el Frijol que se ha incrementado de 5 mil 101 a 7 mil 462.32 toneladas – 39 por ciento más-.
Cultivos tan importantes como el Plátano, Papaya, Chile Verde, Melón y Tamarindo han incrementado en un 31, 25, 22, 20 y 13 por ciento su producción, respectivamente; el Limón con una superficie sembrada de 42 mil 941.30 hectáreas y con una producción de 475 mil 568 toneladas, ha registrado un incremento del 21 por ciento.
En tanto que el Agave, Macadamia, Litchi, Nube, Gladiola, Cilantro, Espinaca, Avena Forrajera Verde, Lechuga, Cacahuata, Pepino, Janamargo, Café Cereza, Chícharo, Pasto y Praderas en verde, Nopalitos, Nabo, Col, Chayote, Rábano, Garbanzo Grano, Camote, Chirimoya, Calabacita y la Guayaba; al aumentar su producción se han hecho parte fundamental de la agricultura de nuestro estado.
Los granos son fundamentales para la alimentación de los pueblos, hablando del maíz, Michoacán tiene una producción de 1 millón 801 mil 965 toneladas, lo que representa un incremento del 15 por ciento; el sorgo ha aumentado su productividad en un 5 por ciento.
Caso especial es el aguacate michoacano, que con una superficie sembrada de 112 mil 673 hectáreas, un valor de producción de 14 mil 835 millones 697 mil 490 pesos y una producción de 1 millón 117 mil 339 toneladas, ha incrementado su productividad en un 30 por ciento. Este fruto es uno de pilares más importantes para que Michoacán sea líder nacional.
El gobierno del estado de Michoacán y el federal, a través de la Sedru y la Delegación de SAGARPA, han enfocado sus programas en fortalecer la agricultura de la entidad y de esta forma, acompañar a las mujeres y hombres que día a día trabajan de manera incansable produciendo el alimento de los mexicanos, honrando así el mote de “los mejores productores de México”.