Inauguran en Uruapan el Quinto Curso de Nutrición del Aguacate
El evento se realiza del 29 al 31 de mayo en la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, con la participación de los estados de Jalisco, Colima, Nayarit, Morelos, Guerrero, Puebla, Veracruz, Estado de México, Oaxaca y Michoacán
Uruapan, Michoacán, 29 de mayo de 2014.- El sector aguacatero juega un papel preponderante en el desarrollo macro y micro económico de Michoacán, ya que además de generar una importante derrama por la producción, empaque y comercialización, también crea fuentes de empleo para muchas familias de escasos recursos de la zona rural y urbana.
Fue el mensaje que destacó el secretario de desarrollo social de Uruapan, Jesús Ocampo Melchor al participar en la inauguración del 5º Curso de Nutrición del Aguacate que se lleva a cabo del 29 al 31 de mayo en la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, con la participación de los estados de Jalisco, Colima, Nayarit, Morelos, Guerrero, Puebla, Veracruz, Estado de México, Oaxaca y Michoacán.
Ante productores, ingenieros agrónomos, académicos, estudiantes y otros sectores que reciben el curso, Ocampo Melchor destacó que el gobierno que preside Aldo Macías Alejandres tiene en consideración al sector aguacatero, debido a que representa el sostén económico de una importante cantidad de familias de escasos recursos del municipio de Uruapan, quienes tienen en ese ámbito su fuente de ingresos.
Asimismo, destacó la capacidad de organización e interés por seguirse actualizando a quienes integran el sistema producto aguacate, quienes de esta manera buscan seguir por el camino del éxito.
La apertura del curso estuvo a cargo del subsecretario de organización y capacitación de Desarrollo Rural del gobierno estatal, Eustolio Nava Ortiz, quien refirió que gran parte del progreso que tienen los aguacateros, tiene mucho que ver con la capacitación y asistencia técnica que buscan en todo momento.
Consideró que no se deben poner límites e invitó a los aguacateros a abrir más mercados y superar el número de 19 países a los que actualmente exportan el llamado “oro verde”, del cual Michoacán acapara el 74 por ciento de la superficie total de este cultivo de todo el país.
En tanto, el presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Aguacate, Jorge Viveros Flores enfatizó que resaltó que este cultivo se sigue fortaleciendo gracias a la capacitación, por lo que invitó a los participantes a no dar por hecho que todo lo saben y aprender nuevos temas y avances científicos y tecnológicos.
En la inauguración también participaron en la mesa de honor el representante de la Sagarpa, Salvador Borunda Aguilar; el Director de la facultad de Agrobiología Jesús García Sánchez; el presidente de COMA, José Luís Gallardo Anguiano entre otras personalidades.