Celebra Gobierno Municipal 2º Festival del Ate Moreliano
El Festival promueve el sano esparcimiento familiar y rescata la identidad cultural de Morelia
Morelia, Michoacán, 26 de mayo de 2023.- Como parte de las celebraciones del 482 aniversario de la fundación de la capital michoacana, la secretaria de Fomento Económico del Ayuntamiento de Morelia, María Guadalupe Herrera Calderón, inauguró el 2º Festival del Ate en la plaza Benito Juárez, con la participación de 23 fabricantes de este dulce tradicional moreliano, quienes ofrecerán sus productos los días 26 y 27 de mayo, de 10:30 a 18:00 horas.
La titular de la SEFECO destacó que, siguiendo las instrucciones del presidente Alfonso Martínez Alcázar, por segundo año se ha brindado apoyo al sector dulce a través de este tipo de escaparates, que incentivan el movimiento de la economía, promueven el sano esparcimiento familiar y rescatan la identidad cultural de Morelia.
“Reactivar la economía de nuestro municipio es fundamental y por eso siempre estamos buscando generar las mejores oportunidades para todos los comerciantes, empresarios y emprendedores; el Ate en particular es un dulce exquisito que representa a nuestra ciudad y debemos apoyarlo constantemente, mantenerlo en nuestras casas, restaurantes, hoteles y comercios, para así preservar esta tradición que es parte de nuestra esencia e identidad”, enfatizó.
Herrera Calderón resaltó que el presidente Alfonso Martínez Alcázar se ha ocupado desde el inicio de su administración, porque se proyecte a gran escala la gastronomía, cultura, arquitectura y el valor de la gente de nuestro municipio.
Por su parte, el gerente del Centro Histórico de Morelia, Gaspar Hernández Razo, reconoció el trabajo que ha realizado la Secretaría de Fomento Económico (SEFECO) para la realización del Festival del Ate, puesto que este producto en particular forma parte del patrimonio cultural.
“Recordemos que no nada más hay patrimonio cultural tangible, que son los edificios e inmuebles arquitectónicos, también hay patrimonio cultural intangible y tiene que ver con la gastronomía michoacana que fue declarada en el año 2010 por la UNESCO”, contextualizó.