Educativas

Cooperativas escolares promoverán alimentación saludable en Michoacán

En este marco se brindará actualización a los responsables de cada institución, encaminado al cambio de alimentos y bebidas dañinas hacia productos saludables
En este marco se brindará actualización a los responsables de cada institución, encaminado al cambio de alimentos y bebidas dañinas hacia productos saludables

Especialistas de la Secretaría de Educación desarrollan un taller de sensibilización encaminado al cambio de alimentos y bebidas en las escuelas; participaron 300 supervisores, directores y responsables de cooperativas escolares en el taller sobre alimentación correcta

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Morelia, Michoacán, 06 de octubre de 2014.- Como parte del seguimiento a la aplicación de la normatividad vigente en la alimentación correcta de los alumnos de educación Básica, especialistas de la Secretaría de Educación de Michoacán, dieron inicio al Taller de Cooperativas Escolares, dirigido a responsables de escuelas Secundarias generales y encaminado a la sensibilización sobre la ingesta de alimentos saludables.

En el encuentro en el que participan más de 300 supervisores y directores, así como responsables de las cooperativas de planteles educativos en todo el estado, se abordarán temas como la normatividad sanitaria vigente en materia de cooperativas escolares, la alimentación correcta y las escuelas saludables. El taller se desarrolla los días 6 y 7 de octubre en la ciudad de Morelia.

En este marco se brindará actualización a los responsables de cada institución, encaminado al cambio de alimentos y bebidas dañinas hacia productos saludables.

El sobrepeso y la vida sedentaria de niños, adolescentes y adultos en nuestro país, conlleva a padecimientos como diabetes, hipertensión arterial, eventos vasculares cerebrales, infartos, cáncer, problemas del sistema  músculo- esquelético,  problemas psicosociales, baja autoestima, depresión, ansiedad, bajo rendimiento  y ausentismo escolar,  problemas económicos y  familiares entre otros.

Preocupado por este fenómeno, el Gobierno del Estado a través de las Secretarías de Educación y Salud, en conjunto con el Congreso del Estado, se coordina para legislar sobre esta problemática, a través de la elaboración y publicación de leyes y acuerdos que deben conocer y aplicar los encargados de las cooperativas escolares.

Ejemplo de ello es la “NT-SSM-001-2006 s”  relativa al tipo de productos que pueden expenderse en las cooperativas escolares en el estado de Michoacán, a fin de controlar la higiene y el valor nutricional de los mismos o bien el Reglamento para la Promoción de Cambio de Cultura Hacia Estilos de Vida Saludables en las Comunidades Escolares y su Entorno, documento que se convierte en la base legal inmediata para que la Secretaría de Salud y la de Educación implementen programas de supervisión a las escuelas a fin de verificar que las autoridades educativas acaten la prohibición de vender alimentos y bebidas de bajo valor nutricional y alto contenido calórico.

Actualmente el trabajo de sensibilización y supervisión en las instituciones de educación Básica, se desarrolla a través del Comité Interinstitucional de Atención y Seguimiento a las Cooperativas Escolares en Michoacán, conformado por personal del Departamento de Programas Escolares e Institucionales, los responsables de cooperativas escolares de los diversos niveles educativos, la Dirección de Epidemiología, Regulación Sanitaria, así como el Departamento de Promoción de la Salud de la SSM, entre otras instituciones.

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