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Dice SAGARPA que ataca frontalmente plaga del dragón amarillo

En tiempos de cosecha, la producción de limón genera 200 mil jornales diarios
En tiempos de cosecha, la producción de limón genera 200 mil jornales diarios

Asegura la dependencia estatal que en los últimos 4 años se han invertido 135 mdp para el efecto en Michoacán; informa que gracias a ello en la entidad se incrementó de 2010 a 2013 la producción de limón hasta en un 20%

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Morelia, Mich.-  En Michoacán, se encuentran cultivadas de limón, 43 mil 189 hectáreas; de las cuales sólo 9 mil son de temporal, el resto son de riego y riego tecnificado; desde que apareció la plaga Huanglongbing, mejor conocida como “dragón amarillo”, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán; a través de su área especializada del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), han mantenido una estrecha vigilancia de esta enfermedad y se han realizado y aplicado, diversas acciones de control y manejo de la misma.

Lo anterior fue informado por el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Pedro Luis Benítez Vélez; quien informó que desde el año de 2010, se mantiene y se da continuidad a un programa para el control de la plaga y de manera permanente se realizan muestreos para su análisis e investigación.

Benítez Vélez, informó que la plaga se detectó en el año 2006; por lo que derivado de la amenaza que representa el HLB, en enero de 2008, en coordinación con el Gobierno del Estado y el Sistema Producto Limón Mexicano, se inició a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal (CESV), una campaña fitosanitaria con el objetivo de detectar oportunamente la enfermedad, así como divulgar sus características y capacitar a productores y técnicos sobre la estrategia para hacerle frente y proteger la agroindustria citrícola de la entidad.

Asimismo, dio a conocer que esta plaga, ingreso por el estado de Yucatán y que en ese estado y en esa región ha dañado cultivos de naranja; efecto que no ha sido igual en el caso del limón en Michoacán; toda vez que su producción, rendimiento y cosecha, no se ha visto afectado, mermado y tampoco en las exportaciones.

Ejemplificó que en 2010, la producción de limón ascendió a 432 mil 235 toneladas; mientras que el año pasado fueron poco más de 518 mil toneladas la cosecha, es decir un 20% más de producción.

Es importante destacar que en diciembre de 2010; la Dirección de sanidad vegetal, a raíz de dos muestras positivas de HLB, encontradas en el municipio de Coahuayana, declaró como zona de bajo control fitosanitario. A partir de esa fecha, la estrategia de atención de este problema fitosanitario se concretó básicamente en tres acciones: la primera de ellas, fue el control del insecto vector de la enfermedad (diaphorina citri); dos, se eliminaron plantas enfermas; y tres se utilizaron plantas certificadas libres de HLB.

En el control y combate del HLB se han tenido excelentes resultados, reduciendo en un 87% la población del insecto vector, gracias a las mil 415 trampas instaladas. Se han eliminado 10 mil 220 plantas infectadas y se han sustituido por planta sana y certificada.

En conclusión podemos decir, que existe tecnología probada para el control del vector y  mediante acciones regionales se han mantenido bajas sus poblaciones; a nivel  mundial no existe hasta este momento, la forma de erradicar la bacteria que causa la enfermedad del HLB; sin embargo, el sector citrícola de Michoacán, con el apoyo de los Gobiernos Federal y Estatal a través de los programas convenidos, continúan dando atención integral a sus cultivos, considerando los aspectos fitosanitarios y diversas técnicas para su manejo, nutrición y riego, así como infraestructura para modernizar las unidades de producción.

En lo que va del año, el funcionario federal explicó que dentro de la actividad de monitoreo del psílido, se informa que se monitoreó una superficie de 10 mil 506 hectáreas; se revisaron 6 mil 066 trampas para atrapar al portador del vector. El objetivo de las tareas de control del HLB; son confinar al HLB en los municipios bajo control fitosanitario y disminuir el nivel de incidencia de la enfermedad; así como detectar oportunamente la presencia de HLB en las áreas citrícolas y urbanas de los municipios en donde no se tiene registro de este.

En este es, se tienen contempladas acciones de combate del psílido asiático de los cítricos con 10 y 14 localidades, en los cuales durante este mes se tomaron cuatro muestras para detección de la bacteria dentro del cuerpo del insecto del vector.

Es importante señalar que Michoacán ocupa el primer lugar en superficie sembrada de limón; y el segundo lugar en producción con una aportación de 519 mil 269 toneladas, que representa el 25% del total nacional que es de 2 millones 095 mil 881 toneladas del cítrico.

Los principales municipios productores son: Buena Vista, Apatzingán, Mújica, Parácuaro, Tepalcatepec y Coahuayana, sólo por citar algunos.

La variedad que se produce en la entidad es el persa y se obtiene un ingreso en valor de la producción de mil 053 millones de pesos.

Es importante resaltar que el promedio de producción por hectárea es de 20 toneladas; el 59% de los productores cuenta con 5 hectáreas o menos; en tiempos de cosecha se generan 200 mil jornales diarios.

Benítez Vélez informó que se tiene un estimado de que el 57% de la producción se trabaja en los empaques; 30% en la industria procesadora y el 13 restante se vende a granel. 54 empaques mecanizados comercializan el 61% en empaque de arpilla y 39% en caja. Sólo 23 empaques cuentan con seleccionadora computarizada del limón y cámara de refrigeración; 14 de ellos son de una sola línea y los otros 9 de dos o más líneas de empaque. Además se cuenta con 12 procesadoras de aceite, jugo y cáscara de limón.

En el año 2012 se exportaron 19 mil 553 toneladas, siendo los principales destinos Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, España, Francia, entre otros.

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