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Michoacán se consolida como primer productor de frutillas en México

La fresa michoacana se apuntala en el primer lugar nacional al aumentar en 44% su producción
La fresa michoacana se apuntala en el primer lugar nacional al aumentar en 44% su producción

Informa la SEDRU del Gobierno de Michoacán que el municipio de Los Reyes es el primer productor de zarzamora del país, con el 52% de la producción nacional

Morelia, Mich., 20 de agosto de 2013.- El secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega, informó que Michoacán se consolidó como el productor número uno de México en las frutillas denominadas Berries (fresa, zarzamora, arándano y frambuesa), con 340 mil 932 toneladas producidas, lo que representa 6 mil 281 millones 337 mil 281 pesos en valor de producción, de acuerdo a la información más reciente de muestra de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS).

Estos cultivos han tomado cada vez más relevancia en nuestro país, ya que en el año 2012 se produjeron en México 524 mil toneladas de estas frutillas, con lo que se registró un aumento de un 34 por ciento respecto al año 2011.

Cano Vega dijo que el cultivo de la fresa es fundamental ya que nuestro Estado se apuntaló en el primer lugar nacional al producir 203 mil 314 toneladas, lo que representa 2 mil 320 millones 212 mil 90 pesos, incrementando su producción en un 44 por ciento respecto al año 2011. El municipio de Zamora el productor más importante en Michoacán con 63 mil 600 toneladas; Tangancícuaro con 42 mil 506; y Jacona con 38 mil 425.

“Con esta producción de fresa, Michoacán no sólo recupera el primer lugar nacional, sino que casi duplica en número a lo que produce Baja California, entidad que llegó a ocupar el primer lugar en el año 2011”, destacó.

El encargado de la política en materia de desarrollo rural, agregó que el municipio de Los Reyes es el productor de Zarzamora número uno del país, con una producción de 61 mil 920 toneladas, lo que se traduce en 1 mil 997 millones 316 mil 910 pesos, que representa el 52 por ciento de la producción nacional; además de Peribán con 26 mil toneladas y Ario de Rosales con 12 mil 456, que ocupan la segunda y tercera posición, respectivamente.

“Michoacán refrenda el liderato nacional en producción de Zarzamora, con 134 mil 708 toneladas, lo que representa 3 mil 801 millones 340 mil 650 pesos para la economía de nuestro Estado”, afirmó.

Con respecto al Arándano o Blueberry, informó que es un cultivo con gran potencial de crecimiento en Michoacán, ya que cada vez más productores están volteando los ojos a esta frutilla; esto se refleja en aumento en la  producción en un 31 por ciento con respecto al año 2011.

Michoacán es el cuarto mejor productor nacional de Arándano con 572 toneladas, con un valor de producción de 44 millones 863 mil 60 pesos, siendo los municipios de Los Reyes, Peribán y Tangancícuaro los mejores productores del Estado.

Ramón Cano aclaró que el cultivo de la Frambuesa registró una caída nacional del 21 por ciento, ésta se vio reflejada en todos los estados productores de México.

Por fortuna nuestro Estado se recupera y ha logrado consolidarse como el tercer mejor productor de nuestro país con una producción de 2 mil 338 toneladas, que representan un valor de producción de 114 millones 921 mil 490 pesos, sólo por debajo de Jalisco y Baja California.

El Gobierno Federal, a través de la Delegación de Sagarpa y el estatal con la Sedru, han fortalecido e intensificado sus programas, trabajando como una sola institución, manejando los presupuestos como uno solo, aunado a las agroindustrias con capital nacional y extranjero que están produciendo y exportando a todo el mundo estas frutillas, sobre todo a las manos de los productores locales que han logrado una vez más llevar a los productos agrícolas de Michoacán  a las más altas esferas de México y el mundo.

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