Avanza proyecto de pasteutizadora para Michoacán: SAGARPA
Se invertirían 140 mdp y se verían beneficiados 3 mil 200 productores de 64 municipios, quienes tendrán un ahorro anual de 75 millones de pesos; actualmente se irradian 75 mil toneladas de mango, carambolo y cítricos en San Luis Potosí
–
Morelia, Michoacán, 03 de diciembre de 2014.- Este día se firmó en Casa de Gobierno, el convenio marco para establecer las bases de colaboración ente la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán y el Fideicomiso de Parques Industriales de Michoacán (FIPAIM), para continuar con el proyecto de creación e instalación de una planta de irradiación para pasteurizar fruta, verduras y carne fresca, con fuente de energía y lograr así su inocuidad e incrementar de manera importante las exportaciones agropecuarias. Esta planta tendrá capacidad para atender a 250 mil toneladas anuales.
El convenio de colaboración fue signado por el delegado de la SAGARPA, Pedro Luis Benítez Vélez; Aureliano Mendoza Montaño por parte del FIPAIM; y como testigo de honor firmó el gobernador Salvador Jara Guerrero.
Al hablar de las bondades y beneficios que traerá esta planta al sector agropecuario, el delegado Benítez Vélez resaltó que se construirá en una superficie de 10 hectáreas y presentará ventajas sobre las que tienen como fuente el cobalto 60, que actualmente operan en el país y son las siguientes: ahorrará más del 75% de energía, reducirá en un 84% la emisión de gases de efecto invernadero; no generará residuos tóxicos; se puede operar como un horno eléctrico, se apaga y enciende cuando se requiere; menor tiempo de exposición del producto; prolonga la vida de anaquel de los productos.
Benítez Vélez comentó que para Michoacán, el sector agropecuario representa un pilar importante para el desarrollo económico, ya que aporta más del 10% del Producto Interno Bruto; da empleo a más de 500 mil jornaleros; ingresan al estado como divisas extranjeras por exportaciones de frutas y hortalizas, más de dos mil millones de dólares. De 10 millones de toneladas de alimentos que se producen, se exportan casi un millón de toneladas; estos alimentos ya están presentes en los hogares de Europa, así y Norte-américa, comentó.
Asimismo resaltó que para los productores del campo michoacano, el mercado internacional representa una de las alternativas más atractivas, sobre todo los Estados Unidos; sin embargo, debido a que las leyes en materia de comercio internacional, prevé medidas de control más severas, los productos frescos deberán cumplir con parámetros de control de amplio espectro sanitario, químico y bacteriológico, para evitar problemas de fitosanidad y sobre todo de salud humana.
El gobernador Salvador Jara Guerrero, reconoció la importancia de esta planta y reiteró su total y absoluto respaldo para continuar los trabajos para cristalizar en breve la construcción de esta planta, destacó que la planta tendrá un costo aproximado a los 110 millones de pesos, más 30 millones de pesos por el costo de los terrenos; se estarían invirtiendo poco más de 140 millones de pesos.
Jara Guerrero hablo del potencial agropecuario de Michoacán, ya que ocupa los primeros lugares a nivel nacional en producción de aguacate, fresa, guayaba, limón, entre muchos otros y que es necesario continuar trabajando en la sanidad e inocuidad agroalimentaria para continuar ingresando a nuevos países y fortalecer las agro exportaciones.
El delegado de la SAGARPA comentó que con esta planta se verán beneficiados alrededor de 3 mil 200 productores de frutas y hortalizas, de 64 municipios; quienes anualmente tendrían un ahorro de 75 millones de pesos en tratamientos de irradiación; así como un 75% de ahorro de energía y un 84% de reducción de gases de efecto invernadero comparado con tratamiento hidrotérmico.
Es importante señalar que actualmente productores michoacanos de mango, guayaba y cítricos, llevan sus frutos a irradiar a la planta que se encuentra ubicada en Matlehuala en San Luis Potosi, en donde irradian con energía atómica a base de cobalto 60.
El programa de exportación de fruta irradiada hacia los Estados Unidos, inicio en 2008 y anualmente se envían 75 mil toneladas a irradiarse al estado de San Luis Potosí.
Finalmente, el presidente del sistema producto guayaba, Cornelio Díaz Gutiérrez, comentó que para los productores de este sector, ubicados en 10 municipios del estado de Michoacán, es muy importante que se cristalice la construcción de esta planta, toda vez que ellos sólo exportan el 4% del producto; y requieren trabajar arduamente en estos procesos de sanidad e inocuidad.
Con esta planta, prevén que puedan alcanzar a exportar el 50% de la producción, toda vez que les piden los compradores mayor vida del fruto en anaquel; actualmente sólo se ha logrado exportar cerca de mil toneladas de guayaba al vecino país del norte.