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Llamado a prevenir infecciones intestinales

Alimentación sana para prevenir infecciones.
Alimentación sana para prevenir infecciones.

Autoridades difundir cinco sencillos pasos para evitar este tipo de enfermedades

Morelia, Michoacán, 27 de abril de 2015.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que cada año millones de personas enferman por ingerir agua o alimentos contaminados, y los síntomas observados son fiebre, náuseas, diarrea y/o dolor abdominal, aunque también pueden manifestarse otros. No obstante, las enfermedades transmitidas por alimentos se pueden evitar, por ello la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) invita a prevenirlas con cinco sencillos pasos.

CINCO PASOS PREVENTIVOS

  1. Mantén la limpieza durante la preparación de los alimentos para que lo que comes sea seguro. Lava tus manos antes de preparar, servir y consumir alimentos, lava tus manos después de ir al baño, al llegar de la calle, tocar dinero o mascotas. Lava y desinfecta muy bien verduras y frutas, así como las superficies e instrumentos utilizados en la preparación de alimentos, protege la cocina de insectos y otros animales, almacena tus alimentos en recipientes cerrados.
  2. Separa alimentos crudos de los cocidos para que no se contaminen entre sí. Almacena en tu refrigerador los alimentos cocinados o listos para comer en la parte alta y los crudos en la parte baja; utiliza diferentes utensilios para preparar alimentos cocidos y crudos, como cuchillos y tablas de cortar.
  3. Cocina completamente carne, pollo huevos y pescado para eliminar la mayor parte de los microorganismos que pudieran ser causantes de enfermedades, recalienta los alimentos hasta que estén bien calientes o hirviendo (mínimo 5 minutos) y cuida que los jugos de carnes rojas y pollo sean claros y no rosados.
  4. Refrigera los alimentos perecederos los antes posible bajo los 5 grados centígrados, no guardes comida mucho tiempo aunque sea en el congelador, no dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas, no descongeles alimentos a temperatura ambiente, siempre debe ser en el refrigerador, mantén la comida caliente arriba de los 60 grados centígrados y recuerda que el recalentado adecuado elimina microorganismos.
  5. Selecciona alimentos sanos y frescos, utiliza agua potable, no utilices alimentos después de su fecha de vencimiento, usa dos gotas de cloro o plata coloidal por litro de agua y déjala reposar media hora antes de beberla o bien hervirla por 5 minutos, lava y desinfecta las frutas y verduras especialmente si se comen crudas, elije alimentos ya procesados como la leche pasteurizada en vez de bronca o sin hervir.

Las enfermedades transmitidas por alimentos son adquiridas por consumir víveres o bebidas contaminadas desde su origen o por un mal manejo durante su preparación, distribución y venta, y son ocasionadas por microorganismos como bacterias, virus y parásitos que causan daño a la salud.

Padecimientos más comunes:
Salmonelosis, que comúnmente está asociada al consumo de carne de res y pollo contaminados o sus derivados, o cualquier otro alimento contaminado con la bacteria. Intoxicación estafilocócica, comúnmente asociada al consumo de jamón, productos de carne de res o aves, pasteles rellenos de crema, mezclas de alimentos o restos de comida contaminados.

Los alimentos pueden contaminarse desde su origen por inadecuadas prácticas de higiene en la producción, por ejemplo, el riego de frutas y verduras con aguas negras; o bien por la presencia de medicamentos en carne, por su uso excesivo en el ganado.

Otra forma por la cual se contaminan los alimentos es la incorrecta aplicación de prácticas de manejo e higiene durante su preparación, distribución o almacenamiento; siendo las principales causas:

  • Ausencia de estas prácticas por quienes manipulan alimentos
  • Uso de utensilios y equipo contaminados
  • Contaminación cruzada de alimentos listos para el consumo
  • Uso de agua o materias primas contaminadas
  • Presencia de fauna nociva como insectos o roedores en el lugar donde se preparan alimentos

La contaminación de los alimentos se puede prevenir usando agua y materias primas seguras, conservando la higiene, no mezclando alimentos crudos y cocidos, al consumir alimentos totalmente cocidos y manteniendo los alimentos a temperaturas seguras.

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