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Esta es la marca de concentrado de horchata más saludable, según Profeco

Preparar agua de horchata en casa es fácil con el concentrado recomendado por Profeco, asegurando menos azúcar y máximo sabor

Morelia, Michoacán, 27 de noviembre de 2023.- En fonditas o puestos de la esquina es muy común deleitarse con deliciosas aguas de sabores, que en ocasiones son preparadas con frutas de temporada o concentrados. Así que conoce cuál es la marca de concentrado de horchata que es la más saludable y con menos azúcar según Profeco de México.

Sabemos que calmar la sed o acompañar unos tacos con agua de horchata es un placer que solo los mexicanos entendemos, sin embargo, prepararla en casa es muy fácil, debido a los concentrados que se pueden encontrar en el mercado y que son muy accesibles y rendidores…

¿Qué es el agua de horchata?

De acuerdo con Larousse Cocina, se trata de un agua fresca que se elabora con granos de arroz remojados en agua y que se muelen con agua y canela. Existen algunas versiones, en las que se añade leche de vaca, condensada y evaporada para obtener una bebida aún más cremosa.

Según esta publicación, “es una preparación originaria del Mediterráneo. Llegó a México a través de los españoles. Según una leyenda catalana o valenciana, el nombre se debe a una ocasión en que una joven campesina ofreció al rey Jaime I de Aragón un vaso de horchata. Proviene del latín hordiatam, de hordia, cebada”.

¿Cuál es la marca de concentrado de horchata que es la más saludable y con menos azúcar según Profeco de México?

Según un análisis llevado a cabo por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de la Profeco del 17 al 20 de abril de 2023, se evaluaron 20 marcas de concentrados destinados a la preparación de aguas saborizadas de jamaica, horchata y tamarindo.

El estudio que se publicó en la edición de agosto de la Revista del Consumidor 2023, se basó en las siguientes normas:

NOM-002-SCFI-2011. “Productos Preenvasados. Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación”.

NOM-051-SCFI/SSA1-2010. “Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria”.

NOM-218-SSA1-2011. Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.

Respecto a los concentrados, la Profeco indica que son productos para preparar bebidas saborizadas no alcohólicas elaboradas a partir de derivados vegetales o fruta, saborizantes y agua. Pueden contener ingredientes como el azúcar en cantidades suficientes dan consistencia y sabor, así como conservadores, acidulantes, colorantes, espesantes, edulcorantes (como sucralosa y acesulfame k).

De forma general, en el estudio realizado por la dependencia, los concentrados de horchata que se analizar corresponde a 6 y 1 de horchata sin azúcar, donde se verificó su contenido energético, azucares totales, sistema de etiquetado frontal, información nutrimental, etc.

En términos generales, todos los concentrados contienen acidulantes (como ácido cítrico, citrato de sodio) y conservadores (Benzoato de sodio, Sorbato de potasio y Propionato de sodio).

De entre las marcas de concentrado sabor horchata, la Profeco detectó que F-Díaz, elaborada en México presenta un total de azúcares totales 15.7 gramos, sin embargo, su declaración no es correcta, ya que no incluye a los azúcares añadidos en su declaración de azúcares totales.

En ese caso, la otra marca que presenta menor cantidad de azúcares totales con 16.5 gramos, corresponde a Tucán Concentrados, igualmente hecha en México, pero con la restricción de que sus instrucciones no son claras y que presenta una imagen de rajas de canela, pero declara “sabor artificial”. (CON INFORMACIÓN DE: DIRECTO AL PALADAR)

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