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Estas son las mantequillas con menos grasa en México, según Profeco

Descubre cuáles son las mantequillas que se venden en el mercado nacional y tienen menos grasa que las demás

Morelia, Michoacán, 26 de octubre de 2023.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad en el que analizó distintas marcas de mantequilla que se venden en el mercado nacional, por lo que determinó cuales sí son mantequilla y tienen menos grasa que las demás.

En primer lugar, señalaron que la mantequilla es un producto que se obtiene al batir la nata de la leche, dando como resultado una grasa compacta, de textura suave y color que puede ser amarillo pálido o intenso, dependiendo del forraje consumido por el animal.

En ese sentido, el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios indica que dicho producto debe tener al menos 80 por ciento de grasa de leche y 16 por ciento de agua como máximo, por lo que aquellos que no cumplen no pueden ser denominados mantequilla.

Los productos formulados con grasa de leche, grasas y/o aceites vegetales pueden ser llamados de la siguiente manera: untables de mantequilla con aceites, untable con aceite, estilo mantequilla o mantequilla con grasa vegetal.

¿Cuáles son las mantequillas que tienen menos grasa?

Las mantequillas que sí son mantequilla y tienen menor cantidad de grasa, de acuerdo con la información de la Revista del Consumidor de junio del 2020 de Profeco, son las siguientes:

  • Mantequilla con sal Lurpak (82 por ciento de grasa)
  • Mantequilla con sal Président (84 por ciento de grasa)
  • Mantequilla sin sal Flor de Alfalfa (84 por ciento de grasa)
  • Mantequilla sin sal Lyncott (84 por ciento de grasa).

En el estudio aparecen otros productos reconocidos a nivel nacional como el de la marca Chipilo y la mantequilla Soriana; sin embargo, Profeco dice que estos no se pueden denominar mantequilla incumplir con las características de la misma.

Otras marcas como Alpura, Lala, Gloria y Select sí cumplen, pero estas cuentan con 85 por ciento de grasa de leche o hasta el 100 por ciento.

Al ser un producto hecho de la grasa de la leche, la mantequilla sólo se puede encontrar reducida en grasa o elaborada con otros ingredientes y ser denominada como «untable» para bajar su contenido. (CON INFORMACIÓN DE: RADIO FÓRMULA.MX)

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