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Estos son los efectos en el cuerpo por consumir atún

Todos los alimentos en exceso podrían llegar a causar problemas de salud

Ciudad de México, 11 de abril de 2023.- El atún, sobretodo el que viene enlatado, es un alimento muy común en la dieta debido al gran contenido de nutrientes que aporta al organismo y además por el cómodo precio que se consigue en diferentes supermercados.

Es uno de los pescados azules o grasos más consumidos y se caracteriza por ser muy rico en ácidos omega-3, un tipo de grasa poliinsaturada que ayuda a reducir los niveles de colesterol y los triglicéridos, y que a fluidificar la sangre, disminuyendo así el riesgo de afecciones relacionadas con el corazón.

Sin embargo, su consumo en exceso podría traer algunos perjuicios para la salud. Por eso es necesario conocer cuáles son, tanto los beneficios como el daño, que este alimento puede ocasionar en el cuerpo.

Beneficios de consumir atún

Fuente de proteína

El atún es un aliado de la masa muscular debido a que es una fuente muy completa de proteína. Es un alimento que contiene los 10 aminoácidos que el cuerpo necesita para un buen desarrollo celular, mantener el sistema inmune saludable y reponer o ganar tejido y masa muscular, de acuerdo con un artículo del diario La Vanguardia, de España.

Ayuda a reducir peso

El atún es un alimento que sacia el hambre, por lo que es recomendado ser incluido en una dieta tendiente a bajar de peso; a la vez, favorece el estado de ánimo. Según La Vanguardia, componentes como el omega-3, el selenio y las vitaminas B6 y B12 tienen el poder de influir favorablemente en este aspecto.

Aliado cardiovascular

El atún es fuente importante de vitaminas del grupo B, como B2, B3, B6 y B9, y de otras liposolubles, como la A y la D, además de minerales, entre ellos, fósforo, magnesio, hierro y yodo.

Ofrece una serie de beneficios al organismo, especialmente si se consume fresco. Por ejemplo, se dice que protege el sistema cardiovascular debido a su impacto en los lípidos, que se encuentran en exceso en la sangre.

Perjuicios de consumir atún

Alto en mercurio y sodio

El principal problema con el atún en lata es que contiene altas dosis de mercurio y sal, ingredientes que en grandes cantidades ocasionan problemas de salud. “Se ha visto una relación entre el alto consumo de estos dos elementos con la hipertensión arterial”, precisa el portal Cocina Fácil de México.

Además, debido a su método de conservación, algunas marcas suelen tener exceso de sodio, lo que podría generar problemas de tensión arterial si se consume a diario”, asegura la citada fuente.

Organismos internacionales indican que no es recomendable consumir más de dos latas de atún a la semana en personas adultas sanas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) estableció que el consumo máximo de mercurio que una persona debe hacer a la semana es de 1,3 microgramos por cada kilogramo de peso.

Nada de atún para las mujeres embarazadas

Según recomendaciones de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus silgas en inglés), las mujeres en estado de embarazo no deberían comer atún fresco y deben limitar el consumo del enlatado a unos 170 gramos semanales. (CON INFORMACIÓN DE: SEMANA)

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