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Las mejores marcas de sardina que la PROFECO recomienda

De las marcas analizadas, encontraron variedades en salsa de tomate, chipotle, aceite de oliva, escabeche y otros

Morelia, Michoacán, 15 de mayo de 2023.- Después del atún, la sardina es el producto de mar envasado que más se consume, por lo que, con frecuencia forma parte de la canasta básica de muchas personas. Así que, para que puedas llevar a casa un producto de calidad y que aproveches todos los nutrientes que este proporciona, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) ha realizado un estudio en el que analizó varias marcas de estos productos.

En total, se incluyeron 47 marcas de sardinas, de las cuales, 21 eran en salsa de tomate, 1 en salsa de chipotle, 10 en aceite de oliva, 2 en escabeche, 10 en aceites varios y 3 con otros ingredientes y estilos. Para reconocer si no engañan al consumidor con lo descrito en su etiqueta, así como cuál es la calidad real del producto y cuáles valen la pena adquirir, se realizaron un serie de pruebas, algunas de las cuales son:

Información al consumidor: En este análisis se verifica que todas las muestras presenten en su etiqueta los datos obligatorios y que la información sea veraz de acuerdo con lo establecido en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Contenido neto: Se evalúa que los productos cumplan con el contenido declarado en la etiqueta.

Masa drenada: Esto se refiere a la cantidad de producto sólido del envase después de escurrir el líquido o medio de cobertura, así que esta prueba ayuda a determinar si la masa drenada declarada cumple con lo indicado en la etiqueta.

Proteína: Se cuantifica el contenido de proteína que aporta el total de producto sin cobertura, como el tomate, aceite, etcétera.

Grasa: Se determina el contenido de grasa que aportan sin medio de cobertura, como tomate, aceite, entre otros.

Calidad: En las sardinas, la calidad incluye que el producto no contenga cabeza, branquias o vísceras, pues aunque esto no implica ningún riesgo para el consumidor, demerita su calidad y puede afectar su apariencia.

Marcas que la PROFECO SÍ recomienda

En lo que respecta a las sardinas, un producto de calidad, que vale la pena llevar a casa, debe tener un contenido alto de proteína, que dentro de la lata no se incluya cabeza, branquias, escamas o vísceras, o que lo contenga en una cantidad muy pequeña, y que su contenido neto y masa drenada sea igual a la descrita en la etiqueta.

Tomando en cuenta ello, los resultados del estudio permitieron determinar que las mejores marcas de sardina son:

Aurrera/ Sardinas en salsa de tomate / 425 gramos ($34). Cumple con contenido neto y masa drenada, no contiene vísceras, escamas, aletas o colas y tiene un 22.35 % de proteína.

Corina/ Sardinas en salsa de tomate / 425 gramos ($28). Cumple con contenido neto y masa drenada, solo contiene 0.9% de vísceras y no contiene escamas, aletas o colas y tiene un 24.81 % de proteína.

FRESH LABEL / Sardina en salsa de tomate / 425 gramos ($35). Cumple con contenido neto y masa drenada, no contiene vísceras, escamas, aletas o colas y tiene un 24.20 % de proteína.

GOLDEN HILLS / Sardinas en salsa de tomate / 155 gramos ($15). Cumple con contenido neto y masa drenada, no contiene vísceras, escamas, aletas o colas y tiene un 17.41 % de proteína.

YAVAROS / Sardinas en salsa de tomate / 425 gramos ($39). Cumple con contenido neto y masa drenada, solo contiene 0.3% de vísceras y no contiene escamas, aletas o colas y tiene un 20.05 % de proteína.

PONTO / Sardinas en aceite de soya / 120 gramos ($28). Cumple con contenido neto y masa drenada, no contiene vísceras, escamas, aletas o colas y tiene un 22.63 % de proteína.

PONTO / Sardinas en aceite de oliva / 120 gramos ($41). Cumple con contenido neto y masa drenada, no contiene vísceras, escamas, aletas o colas y tiene un 25.70 % de proteína.

Tuny / Sardinas en aceite de oliva / 120 gramos ($37). Cumple con contenido neto y masa drenada, solo contiene 0.3% de escamas, no contiene vísceras, escamas, aletas o colas y tiene un 23.74 % de proteína. (CON INFORMACIÓN DE: ENSEDECIENCIA)

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