Taste Atlas revela los mejores quesos del mundo
Conoce los mejores quesos del mundo según Taste Atlas en las categorías duros, semiblandos y blandos
Morelia, Michoacán, 15 de agosto de 2024.- El queso tiene un papel importante en diversas culturas y tradiciones culinarias, después de miles de años de su creación, sigue siendo un elemento central en numerosas recetas y prácticas alimentarias. Este famoso derivado de lácteo aporta un gran sabor a las comidas y puede contribuir a una dieta equilibrada. La conocida guía de viaje en línea para comida tradicional Taste Atlas dio a conocer el top 100 de quesos del mundo, descubre cuáles son los mejores 10.
Taste Atlas cuenta con diversas categorías de quesos, entre las que se encuentran los quesos duros, semiblandos y blandos, estos son los primeros 10 lugares.
Quesos duros
- Parmesano Reggiano – 4.68 (Italia)
- Graviera Naxou – 4.64 (Grecia)
- Grana Padano – 4.54 (Italia)
- Pecorino Romano – 4.52 (Italia)
- Pecorino Sardo – 4.51 (Italia)
- Melicloro – 4.51 (Grecia)
- Grana Padano Más de 16 meses – 4.50 (Italia)
- Gravedad crítica – 4.48 (Grecia)
- Beaufort – 4.45 (Francia)
- Manchego viejo – 4.42 (España)
No es sorpresa que Italia encabece la lista de los mejores del mundo, dicho país tiene una larga historia de producción, tradición y desarrollo de todo tipo de quesos. Cada región italiana cuenta con sus propias variedades, sabores y estilos del famoso derivado de lácteo. En la actualidad, Italia es líder en la producción de quesos de alta calidad por sus métodos y técnicas milenarias.
Quesos semiblandos
- Queso Serra da Estrela – 4.63 (Portugal)
- Gubbeen – 4.63 (Irlanda)
- Reblochon – 4.55 (Francia)
- Bocconcini- 4.53 (Italia)
- Queso de Azeitão 4.50- (Portugal)
- Queso Oaxaca 4.46 – (México)
- Milenios 4.42 – (Irlanda)
- Cuento 4.39 – (Italia)
- Gorgonzola picante 4.39 – (Italia)
- Más morboso 4.36 – (Francia)
México figura en esta lista en la posición número seis, con el queso Oaxaca o quesillo. Este delicioso queso se caracteriza por su textura suave y fibrosa, similar a la del queso mozzarella, y su capacidad para fundirse bien. Su sabor suave y ligeramente salado lo convierte en el protagonista de ricos platillos mexicanos como las quesadillas.
Quesos blandos
- Mozzarella de búfala de Campana – 4.64 (Italia)
- Stracchino di Crescenza – 4.64 (Italia)
- Burrata – 4.62 (Italia)
- San Andrés – 4.61 (Francia)
- Señor Pljevaljski – 4.55 (Montenegro)
- Mont d’Or – 4.54 (Francia)
- San Félicien – 4.51 (Francia)
- Brillat-Savarin – 4.51 (Francia)
- Pecorino toscano – 4.50 (Italia)
- Bryndza Podhalańska – 4.50 (Polonia)
Entre los primeros 10 de esta lista, Francia ocupa más lugares que Italia. La diversidad regional de Francia propició la creación de gran variedad de quesos con sabores únicos. Su larga tradición en quesos ha llevado al perfeccionamiento de procesos que realzan la calidad, y su acceso a leche de alta calidad, tanto de vaca, oveja y cabra, es crucial para su producción de quesos con buen sabor. (CON INFORMACIÓN DE: INFORMADOR.MX)