Agricultura Sustentable benefició a más de 10 mil familias michoacanas
Esta política pública tuvo un impacto en más de 27 mil hectáreas en 5 ciclos agrícolas
Morelia, Michoacán, 23 de septiembre del 2021.- Por el bien de Michoacán y del campo estatal, más de 10 mil familias fueron beneficiadas con el Programa de Agricultura Sustentable, al aprender una nueva forma de sembrar y cosechar, logrando recuperar la fertilidad y nutrición de los suelos agrícolas e incrementar la productividad de cultivos con menos recursos.
Rubén Medina Niño, titular del secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), reveló que en los últimos cinco ciclos agrícolas, se logró impactar en más de 27 mil hectáreas de tierras en el estado, en alrededor de 43 cultivos de granos, frutos, hortalizas y flores.
En este lapso, se distribuyeron a las mujeres y los hombres del campo más de 552 mil litros de bio-fertilizante, bio-estimulante y consorcio microbiano con una inversión superior a los 77 millones 458 mil 195 pesos. Los productos de especialidad fueron elaborados por reconocidos investigadores y académicos de la Universidad Autónoma de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional.
El funcionario dio a conocer que los productos tuvieron resultados extraordinarios al lograr recuperar la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas, además de incrementar la productividad de los frutos desde un 40 por ciento hasta un 100 o 200 por ciento, e incluso en algunos casos se logró triplicar la cosecha, como sucedió en casos de maíz y limón.
“En algunos municipios, fue muy impactante obtener hasta cinco elotes por planta de maíz, cuando anteriormente se cosechaba una o dos. Hay muchos casos de éxito, los cuales son tangibles y los mismos productores las cuentan”.
Finalmente, Medina Niño dijo que este programa arrancó en 2019 como un programa piloto, pero en poco tiempo se convirtió en una política pública exitosa que ha traspasado fronteras, la cual fue adoptada rápidamente entre las y los michoacanos como una nueva forma de sembrar y cosecha, obteniendo frutos más sanos y de mayor calidad.