Arranca SSM operativo sanitario por Feria del Mole en Santa María
La intención, verificar que los alimentos que se expenden se encuentren en buen estado; se impartieron pláticas a los propietarios de los puestos de comida fijos y semifijos sobre la preparación y desinfección de los alimentos
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Morelia, Michoacán, 08 de agosto de 2014.- Con motivo de la Feria del Mole que se realizará el próximo 15 de agosto en la Santa María de Guido, de esta ciudad capital, la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM) arrancó un operativo sanitario en dicho lugar, con la intención de verificar que los alimentos que se expenden en los establecimientos fijos y semifijos se encuentren en buen estado y evitar posibles enfermedades gastrointestinales entre la población.
De acuerdo con Luis Omar Guevara Chávez, coordinador para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria 1 Morelia, el operativo consiste en verificar que los alimentos que se vendan en esta feria se encuentren en óptimas condiciones, además de que las aguas frescas y platillos preparados serán muestreados y luego analizados en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, para determinar si se encuentran libres de coliformes.
De igual manera informó que ya se han dado pláticas a los propietarios de los puestos de comida fijos y semifijos acerca de cómo preparar correctamente los alimentos, cómo lavarlos, desinfectarlos y mantenerlos en buen estado, ello sumado a que se repartirán cubre bocas, gorras para el cabello y el día 15 de agosto, desde muy temprano, se vigilará que los manejadores de alimentos utilicen estos instrumentos; se distribuirá plata coloidal (Microdyn) para la desinfección de frutas, verduras y agua.
Guevara Chávez manifestó que durante esta semana también se realizó vigilancia ambiental y se sembraron hisopos de moore, además de que se hizo el muestreo del agua para uso y consumo humano de tomas domiciliarias y las del pozo de abastecimiento a los locales comerciales que se instalaron con motivo de la Feria del Mole.
“Este operativo se lleva a cabo cada año para proteger de posibles riesgos sanitarios a la población que asiste, ello se efectúa en coordinación con los colonos, quienes organizan esta fiesta”, señaló.
El coordinador para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria 1 Morelia, explicó que el operativo se realiza desde esta semana y termina hasta el 15 de agosto, para vigilar que no se preparen alimentos con poca higiene y prevenir brotes de enfermedades diarreicas o las transmisibles por alimentos a la población que concurre a este tipo de eventos.
Subrayó que como parte del trabajo de la SSM también se establecieron mecanismos de coordinación con las autoridades municipales y de Santa María de Guido, encaminadas a garantizar el cumplimiento de actividades de saneamiento básico como el manejo de excretas, así como para intensificar la vigilancia de la cloración del agua a través del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Morelia.
Finalmente, Omar Guevara detalló que el personal sanitario se encarga de verificar que los alimentos que se expenden no estén descompuestos y en caso de que ello suceda, se procede al aseguramiento y destrucción de los mismos.