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Arrancan procesos de certificación del mezcal michoacano

Se pretende mejorar la calidad del producto con base en la NOM-070-SCFI-1994
Se pretende mejorar la calidad del producto con base en la NOM-070-SCFI-1994

El gobernador de Michoacán, Fausto Vallejo, ofreció todo el apoyo para potenciar la comercialización del producto que genera más de 3 mil empleos directos y 5 mil indirectos en el estado y que ha recibido apoyos por más de 2 mdp de la SEDECO

Morelia, Mich., 28 de octubre de 2013.- El gobernador, Fausto Vallejo Figueroa, realizó la declaratoria de Arranque a los Procesos de Certificación de 36 productores para la elaboración y envasado de mezcal en atención a la NOM-070, para lo cual, a través de la Secretaria de Desarrollo Económico se han destinado poco más de dos millones de pesos a favor de esta actividad que genera más de 3 mil empleos directos y 5 mil indirectos en el estado.

En este contexto, el mandatario estatal refrendó su apoyo a los mezcaleros michoacanos para potenciar la comercialización de esta tradicional bebida, al tiempo que los invitó a seguir produciendo y procesando Mezcal de alta calidad, “resaltando el sabor ancestral, pues el mantener y difundir nuestras raíces y tradiciones michoacanas, se requiere del compromiso de todos” y recordó el dicho popular, “para todo mal mezcal y para todo bien, también”.

Vallejo Figueroa celebró que con la inscripción ante el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, que transferirá el modelo de certificación sobre la NOM-070-SCFI-1994, se busca mejorar la calidad del producto a través de las acciones necesarias como capacitaciones técnicas y verificaciones, así como preparación a los productores para en su momento, de manera individual, gestionen y logren la certificación.

El objetivo, aseveró Vallejo Figueroa, es fortalecer toda la cadena productiva para cumplir con los requisitos establecidos en la Norma que regula los procedimientos de elaboración y que deben acatar los productores para que se les permita la comercialización en el mercado local como internacional.

Asimismo recordó que hace casi un año que en Michoacán recibimos la buena noticia de que a través de la modificación a la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen «Mezcal», 29 municipios michoacanos fueron incorporados al plano nacional de productores reservados.

A partir de esta Declaratoria, afirmó Vallejo Figueroa, se creó el “Corredor Geográfico del Mezcal”, el cual ha contribuido a darle valor agregado a la cadena productiva de la región y potenciar la industria del Mezcal, lo cual ha impactado directamente en la economía de cientos de personas que se dedican a la elaboración de este artesanal producto.

Informó que en Michoacán se cuenta con un padrón cercano a los 300 productores de Mezcal, distribuidos en 66 comunidades y existe una superficie estimada de producción de agave mezcalero de temporal de 3 mil 218 hectáreas y una superficie establecida de agave mezcalero comercial de 587 hectáreas, lo que permite una recolección anual de piñas de agave mezcalero de 556 mil 500 kilogramos, que son procesadas en 45 vinatas establecidas para realizar una producción de 230 mil litros de mezcal anuales, esto a su vez genera aproximadamente 3 mil 250 empleos directos anuales.

El mandatario estatal explicó que el formar parte de esta denominación de origen, obliga al Gobierno de Michoacán a fortalecer la producción, calidad y comercialización de esta bebida representativa de México por lo que se fortalece toda la cadena productiva, desde el cultivo de las especies endémicas, para evitar la sobreexplotación, hasta la comercialización.

Añadió que por esa razón, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaria de Desarrollo Económico, ha destinado poco más de 2 millones de pesos en beneficio de 36 productores, por medio del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, con el objeto de transferirles el modelo de certificación de dicha norma, buscando con ello mejorar la calidad del producto a través de capacitaciones y verificaciones y preparar a los productores, para que en su momento, de manera individual gestionen y logren la certificación.

A su vez, el Secretario de Desarrollo Económico, Juan Pablo Arriaga Diez, indicó que con este arranque inicia una nueva etapa “que necesitamos cristalizar, cumpliendo requisitos normativos y fiscales, es responsabilidad de Sedeco impulsar los proyectos de desarrollo con respeto a su historia y cultura”, y aseguró que se seguirá trabajando para posicionar a Michoacán en el mundo con diversos productos distintivos.

En tanto que José Valente Pérez Rodríguez en representación de los mezcaleros de Michoacán, agradeció al gobernador michoacano su colaboración para que se construya un Michoacán más fuerte, “con beneplácito tenemos reflejados sus esfuerzos, hemos llegado a etapa importante porque a la fecha lo vendemos como doble destilado de agave mezcalero”.

Refirió que los productores trabajan de la mano con las autoridades para que la actividad sea considerada como un proyecto estratégico porque es detonante de desarrollo y una fuente de empleo y arraigo, y dirigiéndose al gobernador dijo, “estamos convencidos de su interés por el bienestar de la gente del campo”, comentó.

En tanto que Luz María Saavedra HernándeZ de la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal Michoacano, entregó una agenda estatal para impuso del sector michoacano, para trabajar de manera coordinada considerando cada uno de los eslabones, y agradeció el apoyo recibido por el gobierno estatal.

A su vez, la delegada de la Secretaría de Economía, Nancy Cárdenas Meza, recordó que hace casi un año se firmó un manifiesto con las autoridades federales para la protección de los mezcaleros con el Instituto de la Propiedad Industrial, a fin de para promover la capacitación, la asistencia técnica, y la consultoría.

Asistieron a este arranque la diputada Rosa María Molina Rojas, integrante de la Comisión de Desarrollo Rural de la LXXII Legislatura; Emilio Vieyra Vargas, representante no gubernamental del Sistema Producto Mezcal- Agave, por mencionar algunos.

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