En temporada de calor aumentan 10 % enfermedades gastrointestinales: SSM
Recomiendan desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, y tomar agua hervida o embotellada
Morelia, Michoacán, 18 de marzo de 2024.- Ante las altas temperaturas que se registran en la entidad, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda no bajar la guardia con las medidas sanitarias que contrarresten enfermedades gastrointestinales y diarreicas agudas en menores de cinco años.
La consecuencia más grave de las diarreas en menores es la deshidratación, por ello, la importancia de lavarles las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, y tomar agua hervida o embotellada.
En menores de seis meses, la leche materna debe ofrecerse con mayor frecuencia, acompañada de líquidos de uso natural y disponibles en el hogar como: atoles de arroz o maíz, caldos, sopas, aguas de frutas, entre otros.
Durante la temporada de calor generalmente aumentan hasta un 10 por ciento las enfermedades gastrointestinales en niñas y niños, debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos.
Es importante estar atentos a la salud de los menores de edad, si presentan más de tres evacuaciones en 24 horas, blandas, semilíquidas o líquidas; así como dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náuseas, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad, llevarlos inmediatamente al médico y evitar automedicarlos.