Entregó SAGARPA apoyos a cadenas productivas de Michoacán
Los recursos se otorgaron a los sistemas producto, guayaba, zarzamora, cebada, trucha, arroz, aguacate, agave tequilero, limón, mango, papaya, papa, nopal, chile, sorgo, trigo, bagre, plátano, fresa y durazno
Morelia, Mich., 12 de diciembre de 2013.- Productores de las diversas cadenas agropecuarias del estado, recibieron recursos para continuar su trabajo administrativo e impulsar su plan rector, así como establecer estrategias de comercialización para enfrentar el próximo año, informó Jesús Ramón Torres Romero, Subdelegado Agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, durante la reunión mensual de los presidentes de los Comités Sistema Producto.
En lo que fue la última reunión del presente año, se analizaron dentro de los comités diversas actividades desarrolladas durante el presente año para potencializar cada uno de los eslabones que conforman la estrategia de cadenas productivas, así como impulsar proyectos que permitan el desarrollo de las mismas, además de que se analizó el presupuesto 2014.
Torres Romero, en representación del delegado de la SAGARPA en Michoacán, Antonio Guzmán Castañeda, informó que una vez que se publiquen las reglas de operación se tendrán elementos suficientes para analizar el presupuesto destinado para los sistemas producto, por lo que en enero de 2014 se realizará una reunión en donde participaran todos los productores involucrados.
Destacó que la estrategia de los sistemas producto ha crecido en los últimos años, lo que representa un gran avance, es por ello que se deben afinar las acciones a seguir para que el dinero destinado a proyectos se canalice sobre todo a estrategias integrales que permitan aumentar la productividad y con ello mejorar la situación de cada uno de los eslabones.
El funcionario explicó que habrá varios cambios importantes además de que se impulsaran programas como lo es la tecnificación del riego en donde los sistemas producto tendrá mucho que aportar y con ello hacer más eficiente en el uso del agua, además de que se atenderá la sanidad e inocuidad de los productos, lo que impactará de forma inmediata.
Hizo un llamado para que los productores se adhieran a los sistemas de Reducción de Riesgo y Contaminación, para cumplir con la legislación estadounidense que entrará en vigor en el 2015 y para estar preparados para lograr la comercialización, por lo que se destinará más de 24 millones de pesos extraordinarios para lograr los objetivos planteados.
Para el 2014, dijo, la SAGARPA cambiara el sistema de apoyos, por lo que es importante que se trabaje en el Plan Rector, en donde reflejen el diagnostico, la problemática, los proyectos la visión y planeación estratégica con una visión estatal y no solo regional, para fortalecer las diversas acciones.
Durante la reunión se hizo la entrega de 2.2 millones de pesos complementarios dentro del presupuesto 2013, para cerrar el año a los sistemas producto, guayaba, zarzamora, cebada, trucha, arroz, aguacate, agave tequilero, limón, mango, papaya, papa, nopal, chile, sorgo, trigo, bagre, plátano, fresa y durazno.
En el evento estuvieron presentes, el Secretario Técnico de la Secretaría de Desarrollo Rural, Javier Torres Téllez, además de los representantes de los sistemas productos.