Exhorta SEDRU a productores a cultivar maíz amarillo
Michoacán es excedentario en 800 mil toneladas, ya que se producen 1.6 millones de toneladas al año y se estima que el consumo humano es de 550 mil toneladas y el consumo animal de 250 mil, señala la dependencia estatal
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Morelia, Michoacán, a 5 de enero de 2015.- Jaime Rodríguez López, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, dio a conocer que uno de los objetivos para la cosecha del ciclo primavera-verano 2015, es incentivar la producción de maíz amarillo en Michoacán con el fin de reducir las importaciones y resolver problemas de comercialización del maíz blanco.
Explicó que en México se producen 22 millones de toneladas de maíz y se consumen 32 millones, por lo que el déficit es corregido mediante la importación de 10 millones de maíz amarillo, proveniente fundamentalmente de Estados Unidos.
Los problemas de comercialización se dan porque los estados de Jalisco, Guanajuato, Querétaro y Estado de México, que constituyen el mercado natural para el grano michoacano, retienen un 78 por ciento el maíz que se importa en el país.
Por su parte, Michoacán es excedentario en 800 mil toneladas, ya que se producen 1.6 millones de toneladas al año y se estima que el consumo humano es de 550 mil toneladas y el consumo animal de 250 mil toneladas. El volumen que ingresa a los circuitos comerciales es de 650 mil toneladas y al mercado local 150 mil toneladas.
Rodríguez López comentó que en Michoacán existe desconfianza por parte de los productores de cultivar el maíz amarillo, ya que consideran que no tiene el mismo rendimiento que el maíz blanco. Esto ocasiona que se siga cosechando del blanco a pesar de que el mercado demanda grano amarillo.
En este sentido, el titular de la SEDRU asistió a diversas demostraciones de cosecha de maíz amarillo en diferentes localidades, con el fin de corroborar el rendimiento que obtuvieron diferentes marcas de semilla como son “Pioneer”, “Dow”, “Ceres”, por mencionar algunas. En dichas demostraciones los productores compartieron los resultados conseguidos en el ciclo primavera-verano 2014.
En el caso de Pioneer, se realizaron 14 demostraciones del híbrido P2844 en diferentes municipios michoacanos, de las cuales destacaron las realizadas en la localidad de San Martín, perteneciente al municipio de José Sixto Verduzco y la localidad de La Soledad, del municipio de Puruándiro.
En la primera, el productor Reynaldo Solórzano Ortiz obtuvo un rendimiento de 17.4 toneladas por hectárea y realizó una inversión de 18 mil pesos; mientras que en la segunda, el productor Sergio Avalos Espinoza obtuvo un rendimiento de 17 toneladas por hectárea y realizó una inversión de 17 mil pesos.
Asimismo, para semillas Dow se llevaron a cabo cinco demostraciones del hibrido DAS3359, de las cuales sobresalió el cultivo del productor Cristóbal Aguilar Correa, de la localidad de Singuio, perteneciente al municipio de Álvaro Obregón, en donde se logró un rendimiento de 11 toneladas por hectárea con una inversión de 13 mil 350 pesos.
De igual manera, para semillas Ceres se efectuaron cuatro demostraciones del hibrido XR-20A, de las cuales, el productor Samuel Gómez Pérez, de Queréndaro, logró un rendimiento de 14.7 toneladas por hectárea con una inversión de 16 mil 693 pesos.
Cabe mencionar que de las 23 demostraciones realizadas, el rendimiento más alto fue de 17.4 toneladas por hectárea, mientras que el más bajo fue de 10 toneladas por hectárea. En cuanto a la inversión ejercida por los productores, la más alta fue de 22 mil 943 pesos y la más baja fue de 12 mil 100 pesos.
Jaime Rodríguez López afirmó que en la actualidad existen variedades de híbridos y paquetes tecnológicos para todas las zonas productoras de maíz del estado, con las cuales se pueden obtener rendimientos incluso superiores a los que se obtienen con los híbridos de maíz blanco, por lo que exhortó a los productores a cultivar maíz amarillo en el próximo ciclo de siembra, con el objetivo de que Michoacán se convierta en proveedor de este cultivo y no tener que depender de otros países para cumplir con la demanda de maíz amarillo que requieren los circuitos comerciales.