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Implementa SSM Operativo Sanitario de Cuaresma

En caso de detectar productos en mal estado, serán decomisados para evitar intoxicaciones en la población
En caso de detectar productos en mal estado, serán decomisados para evitar intoxicaciones en la población

Desde el pasado 6 de marzo y hasta el 28 de abril se mantendrá una estricta vigilancia a expendios de pescados y mariscos, así como de aguas frescas y embotelladoras

Morelia, Michoacán, 16 de marzo de 2019.- La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), implementó el Operativo Sanitario de Cuaresma, mediante el cual del 6 de marzo al 28 de abril se intensificarán las acciones de vigilancia a expendios de pescados y mariscos, así como a paleterías y negocios de aguas frescas y embotelladoras del vital líquido.

Lo anterior, para vigilar que las condiciones de venta y expendio de pescados, así como de mariscos, sean adecuados para el consumo humano y se eviten intoxicaciones; para ello se realizará un promedio de 550 visitas de verificación a los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos pesqueros, incluidos los mercados públicos y móviles del interior del Estado, además de supermercados y tiendas de autoservicio.

Para ello, se cuenta con el personal para Riesgos Sanitarios de las 8 Jurisdicciones Sanitarias de la entidad, quienes se encargarán de supervisar que existan condiciones de higiene en los puntos de venta de alimentos y productos del mar, ya sean crudos -como mercados-, o preparados, como marisquerías; además que se levantarán 529 muestras a productos pesqueros y se harán análisis sensoriales en moluscos, moluscos bivalvos, crustáceos y pescados, para corroborar que no estén echados a perder.

En caso de detectar productos en mal estado, serán decomisados para evitar intoxicaciones en la población, dado que en la temporada de Cuaresma se incrementa el consumo de pescados y mariscos.

De igual forma, se capacita a quienes venden productos pesqueros ya sea crudos o cocidos y se les instruye para que los refrigeren y los vendan en buen estado.

Los pescados y mariscos en malas condiciones pueden tener un alto contenido de bacterias, que conlleven a riesgos graves en la salud,  por ello es importante que los productos del mar cuenten con estas características al momento de la compra:

  •    Ojos salientes y brillosos.
  •    Agallas rojas y húmedas.
  •    Escamas muy firmes.
  •    Superficie brillante y firme al tacto (que el pescado no se hunda cuando se toque con los dedos).
  •    Olor característico (que huela bien).
  •    En moluscos, caparazones firmes y sin roturar.

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