Inauguran en Pátzcuaro Primera Feria Estatal de Cuaresma 2016
«El pescado es un producto rico en proteínas y accesible para el bolsillo de la mayoría de los michoacanos, de ahí que estas actividades estén diseñadas para promover el consumo del pescado entre la población y la organización de los propios pescadores», destacó el alcalde Víctor Manuel Báez
–
Pátzcuaro, Michoacán, 21 de febrero de 2016.- El presidente municipal Víctor Manuel Báez Ceja inauguró la «Primera Feria Estatal de Cuaresma 2016” con la que se pretende promover el pescado como principal fuente de alimentación en esta temporada y la organización de los pescadores de las distintas regiones del estado.
«Se trata de un producto rico en proteínas y accesible para el bolsillo de la mayoría de los michoacanos, de ahí que estas actividades estén diseñadas para promover el consumo del pescado entre la población y la organización de los propios pescadores», destacó.
Acompañado por el coordinador de los diputados federales en el Congreso de la Unión, Marko Cortés Mendoza, el Coordinador General de Gabinete y Planeación del gobierno del estado, Víctor Lichtinger Waisman, el ex gobernador del estado, Genoveno Figueroa Zamudio, la Subdelegada de Pesca en el Estado, Blanca Cielo Margarita Corona, y, desde luego, con la presencia de funcionarios municipales, el alcalde inauguró «Primera Feria Estatal de Cuaresma 2016”.
«Con estas actividades se motiva la participación de los pescadores y de los vendedores de caldos porque se promociona la riqueza culinaria que tenemos. Se pretende también que todos los michoacanos conozcamos una de las alternativas para degustar nuestra comida», subrayó.
Anteriormente, refirió, en el mes de diciembre se celebró el concurso de caldos de pescado de la región lacustre, donde participaron 23 expositores con sus productos, pero en la «Primera Feria Estatal de Cuaresma 2016” se buscó incluir a más productores de distintas regiones del estado y por eso hubo presencia de 30 productores de granjas acuícolas provenientes de municipios como Lázaro Cárdenas, Tiztzunzan, Venustiano Carranza, Cojumatlan, Huetamo, Tancítaro, Tacámbaro, Morelia, entre otros.
La primera feria se realizó en coordinación Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), y se enmarca dentro de las diversas actividades que esta dependencia del gobierno federal tiene contempladas durante la Cuaresma para promover el consumo del pescado. Los productos que se ofrecieron a la población son trucha, bagre, rana, camarón, langostino, langosta, etcétera.