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Lenteja michoacana rebasa los 86 mdp en valor de producción

Son diez los municipios que la cultivan, de los cuales destacan por mayor producción Coeneo, Huaniqueo y Jiménez
Son diez los municipios que la cultivan, de los cuales destacan por mayor producción Coeneo, Huaniqueo y Jiménez

El cultivo de lenteja rebasa los 86 mdp en valor de su producción y cuenta con el primer lugar a nivel nacional con más del 96% del volumen

Morelia, Michoacán, 19 de agosto de 2018.- El delegado en Michoacán de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jaime Rodríguez López, informó que el cultivo de lenteja rebasa los 86 millones de pesos en valor de su producción y cuenta con el primer lugar a nivel nacional con más del 96 por ciento del volumen y más del 98 por ciento en valor, lo cual coloca al Estado como primer productor de esta legumbre en el país.

Rodríguez López comentó que son diez los municipios que la cultivan, de los cuales destacan por mayor producción Coeneo con cuatro mil 450 hectáreas sembradas, Huaniqueo mil 204 y Jiménez con 600, así mismo, la superficie cultivada a nivel nacional es de siete mil 373 hectáreas, con una exportación hasta el momento a nivel local.

El Delegado Federal resaltó que la lenteja está considerada en el Programa de Esquema de Apoyos sin Hambre y en la Canasta Básica del Sistema de Distribuidoras CONASUPO y DICONSA, ambas de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). En este año, se firmó un convenio con el Gobierno del Estado, para que las despensas que otorga el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) estatal consideren lenteja y arroz producido en Michoacán.

Destacó que la SAGARPA apoya todo tipo de actividad lícita que se desarrolla en el sector agroalimentario del país, en el caso de los productores de Lenteja de Michoacán, se han visto favorecidos con apoyos de los diferentes programas que otorga la Dependencia, específicamente, con proyectos de infraestructura y equipamiento, así como energías renovables.

Señaló que la SAGARPA intervino como facilitador para obtener una sola organización de productores, que permitiera lograr mejoras en las condiciones de comercialización, con el fin de ingresar a mercados de exportación internacional a corto y mediano plazo.

De igual forma, refirió que la lenteja sí ha estado contemplada en la Canasta Básica del mexicano, misma que sirve como referencia para establecer el Índice Nacional de Precios al Consumidor, nada más que esta Canasta Básica es dinámica según los productos que tengan representatividad y fluctuaciones de precio.

Finalmente, Rodríguez López puntualizó que la lenteja es una de las semillas que tolera la sequía extrema por demasiado tiempo, pero es muy vulnerable a los fuertes fríos, por lo cual sólo se siembra en los estados de Michoacán y Guanajuato con una producción anual de 9 mil toneladas.

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