Estado

Michoacán podría exportar frutillas a China: SAGARPA

Una delegación china supervisó huertos y empaques; también solicitó conocer los procesos de certificación en sanidad, trazabilidad e inocuidad
Una delegación china supervisó huertos y empaques; también solicitó conocer los procesos de certificación en sanidad, trazabilidad e inocuidad

A empresarios del país asiático les interesan las producciones de arándano, zarzamora, fresa y berries y también existe el interés del delegado federal, Pedro Luis Benítez, por fortalecer las exportaciones de frutos de la entidad, informó el subdelegado Ramón Torres

Zamora, Michoacán, 27 de febrero de 2014. Michoacán cuenta con un extraordinario potencial para exportar frutillas exóticas a China, que reúnen las condiciones de sanidad e inocuidad agroalimentaria; lo anterior fue externado por Jesús Ramón Torres Romero, subdelegado agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, quien acudió con la representación del delegado, licenciado Pedro Luis Benitez Velez a la reunión que se tuvo con una comisión de funcionarios del país de China y comercializadores y exportadores de frutas en fresco como la zarzamora, fresa, frambuesa y arándano, sólo por citar algunas.

Sostuvo que para el delegado Benitez Velez, es de trascendental importancia dar solidez a la expansión de la industria y la diversificación de mercados y aseguro que en Michoacán, se trabaja con un gran compromiso, a fin de que el agro michoacano consolide como un estado exportador hacia el mundo.

Dio a conocer que en Michoacán, 3 mil 497 hectáreas cultivadas de estos frutos ya se encuentran dentro del programa de exportación; es decir, están certificadas con los estándares de calidad, sanidad e inocuidad que demanda el mercado mundial.

De ellas, mil 125 se encuentran cultivadas de zarzamora; mil 956 de fresa; 270 hectáreas de frambuesa y 48 de arándano.

A nombre del delegado Benítez Vélez, expreso que las buenas prácticas agrícolas han permitido que se exporten al mundo poco más de 135 mil toneladas de zarzamora; más de 23 mil toneladas de berries; y se hayan obtenido poco más de mil millones de dólares en valor de la producción.

Los funcionarios chinos que visitaron Michoacán, se encuentran en misión comercial, toda vez que les interesa adquirir frutos como la zarzamora, la frambuesa, fresa y arándano; sin embargo en voz de su representante, Peng Chuanguag; informaron que para lograr que México y que Michoacán exporte estos frutos, se deben reunir ciertos criterios de sanidad y estándares de calidad acordes a los establecidos por las normas fitosanitarias internacionales.

Al respecto, el doctor Javier Trujillo, de Sanidad Vegetal del SENASICA, informó que Michoacán es un estado potencialmente exportador, que se ha distinguido por trabajar arduamente en aspectos fitosanitarios, de trazabilidad e inocuidad, para ingresar a los mercados más exigentes del mundo.

Sostuvo que en Michoacán, existen huertos y empaques certificados que reúnen las normas de calidad; posterior a la reunión, funcionarios de SAGARPA, SEDRU, exportadores y comercializadores de frutillas agrupados en ANABERRY, visitaron 3 huertos de zarzamora y frambuesa en la ciudad de Los Reyes, Michoacán, así como tres empaques, a fin de que pudieran constatar los procesos del cultivo, potscosecha, empaque y exportación; así como los análisis de laboratorio para detectar la cantidad de residuos de plaguicidas en las frutas.

Dentro de la agenda de trabajo, se contempló la visita a cultivos de fresa y arándano, así como empaques y el proceso de papeleo y supervisión en la salida del fruto en el aeropuerto de Guadalajara, Jalisco.

Al hacer uso de la palabra, Ramón Cano Vega, Secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, destacó que Michoacán ocupa por cuarto año consecutivo el primer lugar nacional en valor de la producción, con más de 80 cultivos que colocan al estado; dio a conocer que aquí se cosecha y se exporta el 86% del aguacate del país y el 52% del mundo.

Asimismo menciono que la fortaleza de los productores michoacanos, es que aquí los órdenes de Gobierno trabajan de la mano como una sola institución, y que los productores han trabajado muy organizados sabedores que el mercado mundial exige mayores compromisos y retos.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba