Plantean productores una deshidratadora de mango para Tierra Caliente
En reunión la Delegación de la SAGARPA en Michoacán, los presidentes de los sistemas Producto Mango y Coco establecieron que la planta procesadora sería prioritaria para beneficiar a poco más de 20 mil 430 hectáreas, que producen alrededor de 136 mil 791 toneladas
Morelia, Michoacán, 31 de marzo de 2014.- Durante una reunión celebrada en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, los presidentes de los Sistemas Producto Mango y Coco, establecieron que como prioridad se requiere la creación de una planta procesadora y deshidratadora de mango que venga a beneficiar a las poco más de 20 mil 430 hectáreas que producen alrededor de 136 mil 791 toneladas; además de una fábrica para el cacheteo de la misma fruta y por último el impulso al proyecto de certificación de huertos para lograr la sanidad e inocuidad a través de por lo menos dos módulos que permitan certificarse en el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), también conocido como global gap.
En la reunión estuvieron presentes los presidentes de los Sistemas Producto Mango, Xavier Chávez; así como el Presidente del Sistema Producto Coco, Felipe Luna; quien estuvo acompañado de Jorge Luis Murguía, tesorero del Sistema Producto en la entidad y representante nacional del Sistema Producto Coco; ellos plantearon la necesidad de impulsar el establecimiento de viveros para la producción de planta certificada de coco; así como el establecimiento de huertos de coco con planta certificada; además de la reconversión de mil 600 huertos de coco con planta mejorada, con la cual pretenden incrementar de un 25 a un 35% la producción.
Por otro lado, buscan también reforzar la campaña contra el mayate prieto, plaga que es muy dañina para el cultivo del cocotero.
Al respecto, los subdelegados de la SAGARPA, Ariel Ruiz Ramírez y Jesús Romero Torres, a nombre de delegado Pedro Luis Benítez Vélez, expusieron la importancia de priorizar sus proyectos a fin de que a la brevedad pudieran tener una respuesta de los proyectos que serían aprobados este año, con el aval central de la SAGARPA.
Es decir, se está trabajando de manera muy coordinada, toda vez que se trata de que los recursos se apliquen con transparencia, pero a la vez que impacten de manera positiva en la generación de empleos, sean detonantes de desarrollo, arraiguen a los jóvenes en sus comunidades y se logre una mayor exportación de los productos, pero ya con un valor agregado.
Ruiz Magaña y Torres Romero, expusieron la importancia de trabajar muy rápidamente con los proyectos, asimismo comprometieron realizar una gira de trabajo en los próximos días a fin de revisar los avances que se tengan, tanto de ubicación, de terrenos, de permisos, etc.
Es importante señalar, que Xavier Chávez, representante de los mangueros, también representa a otros sistemas producto como el de la papaya; limón fresa, frutillas, toronja, plátano, sólo por citar algunos; a quienes también les transmitirá la información para que a su vez planteen a la brevedad los proyectos prioritarios.