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Refuerzan acciones para prevenir brote de cólera en Michoacán

Michoacán está libre de brotes epidemiológicos, pero se implementan tareas preventivas en los municipios afectados por los fenómenos meteorológicos Manuel e Ingrid
Michoacán está libre de brotes epidemiológicos, pero se implementan tareas preventivas en los municipios afectados por los fenómenos meteorológicos Manuel e Ingrid

Ante la alerta por cólera presentada en el estado de Hidalgo, la SSM fortalece las acciones preventivas y de detección para evitar la presencia de esta enfermedad en territorio estatal

Morelia, Mich., 06 de octubre de 2013.- La Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), trabaja para garantizar que no se presenten brotes epidemiológicos en el estado, sobre todo en los municipios afectados por los fenómenos meteorológicos “Manuel” e “Ingrid”, donde existe riesgo de este tipo de padecimientos. Lo anterior, ante la alerta epidemiológica emitida recientemente por la Secretaría de Salud federal por los casos de cólera registrados en el estado de Hidalgo.

Por ello, desde el inicio de la contingencia la SSM tomó muestras de aguas residuales, de alimentos y bebidas para buscar bacterias que pudieran causar brotes infecciosos de diarrea aguda en los municipios, localidades y poblaciones afectadas.

Desde que se notificaron los casos del estado de Hidalgo, el muestreo se ha intensificado, para lo cual se analizaron 90 muestras de pacientes con diarrea, 210 de agua y 110 de alimentos, principalmente en pescados y mariscos, resultando todas negativas a cólera.

Sin embargo, a decir del secretario de Salud en la entidad, Rafael Díaz Rodríguez, entre las bacterias de interés epidemiológico se encuentra Escherichia coli, Estafilococo, Salmonella, Shigella y de particular interés Vibrio cholerae, que es la bacteria causante del cólera. Esta estrategia de búsqueda deliberada es anticipatoria y preventiva; en congruencia con ella, se deben establecer medidas operativas que garanticen afrontar la posible contingencia en caso de que esta se presentará en la entidad.

El cólera es una enfermedad infecciosa intestinal aguda, grave, caracterizada por aparición brusca de diarrea acuosa y abundante, frecuentemente acompañada de vómito; lo que puede llevar a la deshidratación grave y la muerte si no se trata a tiempo. Esta enfermedad es causada por la bacteria Vibrio cholerae O1 toxigénica, transmitida por agua y alimentos contaminados. El periodo de incubación puede ir desde unas cuantas horas hasta cinco días, aunque generalmente es de dos a tres días.

Ante tal situación, Díaz Rodríguez exhorta a la población a estar alerta a cualquier síntoma de la enfermedad como puede ser: diarrea, vómito o nausea, sed, boca seca, ojos hundidos, calambres, piel seca, orina concentrada y respiración rápida. En los niños además, se presenta irritabilidad y falta de apetito. Se recomienda tener en casa suero oral e ingerirlo en caso de que presente diarrea o vómito para evitar la deshidratación y acudir inmediatamente a la unidad de salud más cercana y evitar auto medicarse.

El titular de la SSM aseguró que es una instrucción del gobernador Jesús Reyna García, garantizar la atención médica, abasto de medicamentos e insumos en todas las instituciones del sector salud, además de que se iniciará una campaña de difusión dirigida a toda la población para que conozca y atienda las medidas de prevención de la enfermedad.

Por ello y de manera rutinaria, la Secretaría de Salud a través del Laboratorio Estatal de Salud Pública, realiza la búsqueda activa de la bacteria que causa el cólera en agua, alimentos y muestras fecales.

Se recomienda a la población consumir únicamente agua embotellada o hervida; lavar y desinfectar frutas y verduras con agua clorada mediante el siguiente procedimiento: poner 14 gotas de cloro por cada litro de agua, dejar actuar por 20 minutos. Es muy importante lavar las manos después de ir al baño y antes de preparar alimentos, no defecar al aire libre y evitar el consumo de pescados y mariscos crudos.

Este tipo de acciones que realiza la SSM, están orientadas a prevenir la presencia de algún brote epidemiológico, además de cuidar y evitar riesgos en la salud de las y los michoacanos.

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