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SAGARPA aportará 10 mdp contra enfermedades en especies acuícolas

El gobierno federal aportará diez millones de pesos a CESAMICH para reducir enfermedades en especies acuícolas
El gobierno federal aportará diez millones de pesos a CESAMICH para reducir enfermedades en especies acuícolas

Se implementarán programas para trabajar en materia de sanidad, inocuidad y vigilancia epidemiológica; el delegado estatal, Jaime Rodríguez López, señaló que trabajará para fortalecer el sector acuícola de la entidad

Morelia, Michoacán, 22 de mayo de 2016.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), informó a través de su delegado en Michoacán, Jaime Rodríguez López que el Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad Acuícola de Michoacán A.C. (CESAMICH), contará con una aportación federal de aproximadamente diez millones de pesos para reducir los riesgos de dispersión de enfermedades notificables y certificables.

El Delegado Estatal ratificó lo mencionado por el presidente de CESAMICH, Mario Patiño Correa, sobre la intención de trabajar en materia de sanidad, vigilancia epidemiológica e inocuidad con diversos programas con tal de aminorar las enfermedades en especies acuícolas, además de potenciar la producción de alimentos sanos e inocuos para el consumo humano.

Rodríguez López, señaló que la institución comandada por Patiño Correa tiene como objetivo terminar este año con el Reconocimiento en Buenas Prácticas de Producción Acuícola en 42 Unidades de Producción, y fortalecer con ello las cadenas productivas y el acceso a mejores mercados, continuar con la reducción de enfermedades en especies a través de la elaboración de mapas epidemiológicos que sirvan para construir estrategias de prevención y control de enfermedades mediante la implementación de manejos sanitarios del cultivo, así como la reducción de riesgos de contaminación de origen químico, físico y biológico.

Por otro lado, Jaime Rodríguez López comentó que hasta la fecha, Michoacán cuenta con 17 unidades de cuarentena y tan sólo once tienen certificado sanitario, además de tener 76 reconocimientos oficiales por el buen trabajo en producción de trucha, tilapia y bagre siendo uno de los punteros en el país con la distinción.

El Delegado Estatal corroboró lo mencionado por Mario Patiño sobre la producción que se genera en el estado, la cual asciende a cinco mil 710 toneladas entre trucha, tilapia, bagre, carpa y rana toro, y con estos trabajos se benefician tres mil 615 familias de la entidad, y el valor de todo lo producido es de 206 millones, 941 mil pesos.

Finalmente, el funcionario federal mencionó que trabajará con la intención de contribuir en el crecimiento del sector acuícola, pues hasta el momento se han obtenido buenos resultados con los programas que emite la secretaría.

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