Se estima buena comercialización de productos del mar en Cuaresma: SAGARPA
El delegado federal, Jaime Rodríguez López, dijo Michoacán cuenta con el tercer lugar en la producción de Tilapia con 18 mil toneladas
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Morelia, Michoacán, 04 de marzo de 2018.- La temporada de Cuaresma para las personas que dependen de la pesca significa el momento donde sus ingresos serán mucho mejor, esto por la oferta y demanda que se genera en los mariscos y por ello Delegación en el Estado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) prevé que dicha jornada se desarrollara de la forma acostumbrada en el Estado y para certeza de los involucrados en el sector pesquero.
De acuerdo con cifras preliminares, en la cuaresma del 2017 la producción michoacana fue de 49 mil 63 toneladas de productos pesqueros con un valor de 824 millones de pesos con lo que superó en hasta un seis por ciento la cifra alcanzada 2016, puesto que las 46 mil 152 toneladas registradas en ese año también dieron buen abasto en dicha temporada indicó el Delegado en Michoacán de la SAGARPA, Jaime Rodríguez López
El funcionario federal señaló que la Tilapia, el Bagre y la Trucha son las principales especies cultivadas a nivel nacional y; por otra parte en el valor de la producción estatal se tiene el dato de que la Tilapia, la Carpa, el Charal, el Bagre y la Trucha representan más del 80% de la totalidad de productos del mar michoacano y resalto que a nivel nacional, Michoacán cuenta con el tercer lugar en la producción de Tilapia con 18 mil toneladas que corresponden a un valor de 315 millones de pesos.
Rodríguez López mencionó que para esta temporada en el país se espera una comercialización de poco más de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, con un valor aproximado a los 22 mil 500 millones de pesos al público consumidor y que por parte de la Secretaría, a nivel nacional se está haciendo una campaña de medios para difundir los beneficios del consumo de pescados y mariscos, en esta temporada de Cuaresma y de igual forma se están iniciando acciones de inspección para asegurar que los productos comercializados se hayan obtenido de manera legal respecto de las vedas.
“El Comité de Sanidad continua con sus labores de certificación en buenas prácticas de producción y disminución de riesgos de contaminación, con lo que se asegura que los productos pesqueros que llegan a los consumidores sean inocuos y de buena calidad.” Finalizó Jaime Rodríguez López.