Se suman 11 mil hectáreas a la exportación de aguacate en Michoacán
La superficie pasó de 78 mil hectáreas certificadas en la temporada 2013-2014 a más de 89 mil en la temporada que inicia el 15 de octubre de este año y finaliza en abril del 2015, informó la SAGARPA
–
Morelia, Michoacán, 29 de septiembre de 2014.- Luego de cumplir con los protocolos de seguridad inocuidad, sanidad y calidad de los departamentos de Agricultura de México y Estados Unidos, once mil hectáreas de aguacate se sumarán a programa de exportación a la Unión Americana, informó el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Pedro Luis Benítez Vélez.
Precisó que gracias a las gestiones realizadas por la delegación ante la Dirección General de Sanidad Vegetal y al compromiso de los productores en mantener los estándares de calidad que exige el gobierno americano a partir del próximo 15 de octubre estas hectáreas se sumarán a los trabajos de exportación del llamado “oro verde”, lo que representa un 20 por ciento más que lo registrado en la temporada pasada.
Precisó que la delegación de la SAGARPA, así como inspectores del Departamento de Agricultura de estados Unidos (USDA por sus siglas en Inglés) y del Servicio nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), realizaron la inspección en los huertos y una vez concluida se certificó que mantenían los requisitos indispensables para integrarse al Programa de Exportación de Aguacate Has de México a los Estados Unidos de America, por lo que sólo falta el trámite correspondiente ante el USDA, para que se inicie el envío de fruta.
Benítez Vélez, dio a conocer que para iniciar la exportación del aguacate a los Estados Unidos, a partir del 15 de octubre y hasta el 14 de abril del 2015, se tienen certificadas en total 39 empacadoras en 28 municipios michoacanos.
Precisó que la temporada pasada se inició con una superficie de 78 mil hectáreas registradas y para la temporada 2014-2015 se iniciaran con más de 89 mil hectáreas lo que representa un aumento de 8 por ciento en relación a la temporada 2013-2014.
Asimismo señaló que los Municipios que exportarán son; Acuitzio, Apatzingán, Ario, Cotija de la Paz, Erongarícuaro, Hidalgo, Huiramba, Irimbo, Los Reyes, Madero, Nuevo Parangaricutiro, Parácuaro, Peribán, Purépero, Quiroga, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangamandapio, Taretan, Tingambato, Tingüindín, Tocumbo, Turicato, Tuxpan, Uruapan, Zirácuaretiro y Tlazazalca que se integra este año.
En total 20 mil 828 huertos certificados que representan una superficie de más 89 mil hectáreas en beneficios de 13 mil 577 productores michoacanos que enviaran su fruto y lo que permite generar más empleo, más jornales y mayores divisas en beneficio de Michoacán.