Morelia

Cuenta Morelia con primera vinata procesadora de mezcal en Michoacán

Son 29 los municipios michoacanos que se dedican al destilado de mezcales, pero sólo la capital del estado ha logrado la certificación de su vinata por parte del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal
Son 29 los municipios michoacanos que se dedican al destilado de mezcales, pero sólo la capital del estado ha logrado la certificación de su vinata por parte del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal

“Don Mateo de la Sierra”, mezcal líder en producción y calidad en Morelia, tendrá ahora la posibilidad de llegar al mercado mundial, demostrando la unidad en el trabajo que los productores logran conjuntamente con las autoridades para ofrecer una bebida 100 por ciento artesanal

Morelia, Mich., 26 de septiembre de 2013.- Morelia se congratula al contar con la primera vinata en Michoacán procesadora de agave certificada por el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal AC, con sede en el estado de Oaxaca. En la entidad, 29 municipios se dedican al destilado de mezcales y la capital michoacana, gracias al trabajo de los productores y al apoyo del gobierno municipal, alcanzó esta distinción sin precedentes que permitirá continuar proyectando a Morelia para el Mundo.

“Don Mateo de la Sierra”, mezcal líder en producción y calidad en Morelia, tendrá ahora la posibilidad de llegar al mercado mundial, demostrando la unidad en el trabajo que los productores logran conjuntamente con las autoridades para ofrecer una bebida 100 por ciento artesanal, donde su proceso de destilado está además, comprometido con el medio ambiente, cuidando cada detalle de su elaboración.

El presidente municipal de Morelia, Wilfrido Lázaro Medina; el titular de la Oficina Regional Bajío del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Antonio Reus Anda; y el productor propietario de la marca “Don Mateo de la Sierra”, Emilio Vieyra, celebraron este logró conjunto visitando la vinata certificada ubicada al sur del municipio, en la comunidad de Pino Bonito.

En el encuentro, el alcalde de Morelia expresó el orgullo de que Morelia logró ser el primer municipio en contar con este reconocimiento entre los 29 municipios productores de mezcal en toda la entidad, por lo que reiteró el compromiso del gobierno municipal que lidera para seguir trabajando en unidad y difundir este destilado para que tenga proyección mundial, posicionado al municipio como productor de calidad.

Tras realizar un recorrido completo por todo el proceso de industrialización del maguey para finalmente producir un mezcal de calidad, el titular regional del IMPI, Juan Antonio Reus Anda, felicitó a los productores morelianos por el cuidado en este trabajo y sobre todo dijo “me llena de alegría saber que es un producto sustentable, donde se cuida el medio ambiente”.

El funcionario federal informó que antes de que finalice el presente año, se logrará la autorización de la denominación de origen de “MEZCAL” para la marca “Don Mateo de la Sierra” y concluir todo el proceso para que este producto pueda presentarse sin contratiempos en todo el mercado nacional y extranjero.

Por su parte, el secretario de Fomento Económico de Morelia, Luis Navarro García, expresó que se cumple con lo comprometido en el Plan Municipal de Desarrollo del gobierno del presidente Wilfrido Lázaro Medina en lo referente a la conformación de la Ruta de la Trucha y el Mezcal.

Una muestra, dijo, es la presencia de los productores de trucha a la celebración de la certificación del mezcal, donde se han destinado recursos económicos municipales para impulsar este proyecto que además de generar empleos para los habitantes de las comunidades del sur del municipio, fomentara la economía de esta región.

EDICIÓN ESPECIAL “DON MATEO DE LA SIERRA”

Para celebrar la certificación de la primera procesadora de mezcal en Morelia, se lanzará una edición conmemorativa de la bebida con una presentación especial en un estuche diseñado por el artista plástico Rubén Chuela.

El diseñador se mostró complacido por ser parte del equipo de este proyecto por lo que creó una caja de madera y lamina con características representativas de Morelia.

NUMERALIA:

-Primer municipio michoacano con certificación en el destilado de mezcal.

-20 mil litros de mezcal produce “Don Mateo de la Sierra”.

-30 familias al sur del municipio dedicadas a la industrialización del maguey.

-300 ejemplares de edición especial ofrecerá la empresa mezcalera.

-17 formas diferentes de platillos de trucha ofrecen productores morelianos.

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