Morelia

Impulsa DIF-Morelia la instalación de huertos familiares

De acuerdo con la dependencia municipal, hasta la fecha se han colocado 126 de estos huertos
De acuerdo con la dependencia municipal, hasta la fecha se han colocado 126 de estos huertos

Hasta el momento se han beneficiado más de 300 familias morelianas; el objetivo es reforzar la economía familiar, señaló la presidenta del sistema, Margarita Oribio

 

Morelia, Mich., 09 de agosto de 2013.- Más de 300 familias se han beneficiado con el programa de huertos que promueve el Sistema DIF Municipal en las colonias y tenencias de Morelia. Estas acciones van encaminadas a reforzar la economía familiar, explicó la presidenta de la dependencia, Maggy Oribio de Lázaro.

 

El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, DIF Morelia, da seguimiento a dos de los ejes de trabajo de la actual administración municipal -Morelia Productivo y Morelia Saludable- a través del Programa Cultivos de Huertos Familiares que, hasta la fecha, ha colocado 126 huertos.

 

“Con estas acciones se pretende impulsar la economía familiar en las comunidades del municipio. Este un esfuerzo que hacemos con los ciudadanos, promoviendo la Suma de Voluntades del presidente Wilfrido Lázaro Medina, en beneficio de las propias familias que cultivan sus alimentos”, expresó Maggy Oribio.

 

Son casi una decena las comunidades beneficiadas con la producción de huertos familiares, entre ellas Coro Grande, La Mintzita, Nueva Florida, El Correo, Tacícuaro y La Carbonera, donde familias completas, grupos de madres de familia y directivos de primarias y preescolares, trabajan coordinados para cuidar sus huertos.

 

Durante un recorrido por la comunidad La Carbonera, el director del DIF-Municipal, Carlos Hernández López, conoció los avances en los cultivos de las familias beneficiadas con este programa, quienes producen hortalizas como lechuga, zanahoria, jitomate, rábano, coliflor, cebolla, calabacita, tomate, jitomate y espinaca.

 

Hernández López comentó que este programa incluye pláticas y capacitación para la elaboración de alimentos nutritivos, hechos a base de soya, germen de trigo, avena, amaranto, salvado, que además de ser de alto nivel nutricional, son muy económicos y se pueden obtener mediante los cultivos que las mismas familias  producen.

 

“Este es un programa integral, no sólo se les apoya con lo que requieren para la producción de las hortalizas; las madres de las familias beneficiadas y los profesores de las escuelas asisten a charlas sobre cómo preparar alimentos con esos y otros productos que, además de no ser costosos, garantizan la correcta nutrición en los niños”, dijo el director.

 

Finalmente, Carlos Hernández indicó que de acuerdo a la temporada se agregan algunos productos, como flor de calabaza, a este programa que beneficia con una sana nutrición a madres de familia, niños, jóvenes, personas de la tercera edad y familias completas.

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