Morelia impulsa desarrollo económico con certificación en panadería
Inicio de la capacitación: 26 de julio en las instalaciones de la Universidad La Salle

Morelia, Michoacán, 07 de julio de 2025.- El Gobierno Municipal encabezado por el presidente Alfonso Martínez Alcázar, de la mano de la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco) y en coordinación con la Universidad La Salle, anunció la segunda edición de la Certificación de Panaderos, con la que se impulsará la profesionalización de esta valiosa y reconocida industria.
Esta iniciativa tiene como objetivo fortalecer las habilidades técnicas y empresariales de los panaderos locales, promoviendo la innovación y la competitividad en el sector, contribuyendo así al crecimiento económico de la región.
En conferencia de prensa, la titular de Sefeco, Guadalupe Herrera Calderón, expresó su entusiasmo por esta nueva edición: “Estamos muy contentos de presentar la segunda edición de este curso en colaboración con la Canainpa. Esperamos que tenga un impacto aún mayor que la primera edición. Actividades como esta reflejan nuestro compromiso por impulsar el desarrollo económico y empresarial en Morelia”.
Respecto a la inversión, informó que el costo del curso de forma regular es de 8 mil pesos por persona, sin embargo, gracias al convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Morelia y la Universidad La Salle, los participantes serán beneficiados con una beca del 20% por parte de la casa de estudios, 20% por parte de la Sefeco y 12.5% para los integrantes de la Canainpa.
De forma que el costo total del curso será de 3 mil pesos (150 pesos por semana) para integrantes de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa), así como 4 mil 800 pesos (240 pesos por semana) para público en general.
La tesorera de la Canainpa Michoacán, Thalía Libertad García Castillo, comentó “Este programa busca potenciar las capacidades de los panaderos, brindándoles conocimientos actualizados en áreas clave para su negocio, y fortalecer así la economía local. Así como apoyar a los panaderos que tienen el conocimiento y la experiencia a formalizar su negocio y realizarse como empresarios panaderos”.
Es importante destacar que la convocatoria es limitada a 58 cupos; los interesados deberán presentarse en las oficinas de Sefeco, ubicadas en el Centro Administrativo de Morelia (CAM) (Eduardo Ruiz # 570, colonia centro) del siete al 18 de julio en horario de 9:00 a.m. a 3:00 p.m. presentando acta de nacimiento, identificación oficial y CURP.
La capacitación dará inicio el 26 de julio en las instalaciones de la Universidad La Salle Morelia, ubicada en avenida Universidad #500, Tarímbaro, Michoacán. Las clases se llevarán a cabo de 9:00 a.m. a 1:00 p.m. y tendrán una duración total de 80 horas.
Durante el curso, los participantes aprenderán sobre temas esenciales como: empaque y embalaje, marketing y publicidad, contratos y financiamiento, comercialización y propiedad intelectual, finanzas básicas, uso de redes sociales y sustentabilidad en la industria panadera
Al finalizar, los asistentes recibirán un certificado con validez oficial y una constancia que acreditará la formación adquirida. Este programa busca fortalecer las capacidades técnicas y comerciales de esta valiosa industria para Morelia con el fin de fomentar el crecimiento económico y seguir construyendo el mejor lugar para vivir.