Morelia

Operativo sanitario en festejos por operativo del Natalicio de Morelos

Integrantes de 31 uniones de comerciantes recibieron la capacitación en el manejo de los alimentos.
Integrantes de 31 uniones de comerciantes recibieron la capacitación en el manejo de los alimentos.

Buscarán garantizar la calidad de los alimentos que se expenderán en el primer cuadro de la ciudad

Morelia, Michoacán; 26 de septiembre de 2015.- Autoridades sanitarias implementarán un operativo para vigilar la calidad de los alimentos que se oferten en Morelia, como parte de las fiestas en honor a José María Morelos y Pavón.

La vigilancia se ejecutará en establecimientos fijos y semifijos del primer cuadro de la ciudad, para evitar posibles enfermedades gastrointestinales entre la población, este 29 y 30 de septiembre, fecha en la que se conmemora el aniversario del natalicio de José María Morelos y Pavón con verbenas populares, desfiles y concentraciones masivas de población.

De acuerdo con Luis Omar Guevara Chávez, coordinador para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria No. 1 Morelia, y quien impartió los cursos, el operativo consiste en verificar que los alimentos que se vendan se encuentren en óptimas condiciones, además de que las aguas frescas y platillos preparados serán muestreados y luego analizados en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, para determinar si están libres de coliformes.

El año pasado fueron decomisados 5 envases de vidrio con aguas frescas, que contenían hielo en barra, el cual no está permitido, dado que lo colocan primero en el piso antes de proceder a enfriar el agua. Así mismo fue decomisada una olla de pozole en estado de descomposición que estaba a la venta.

Además, se dan pláticas a los propietarios de los puestos de comida acerca de cómo preparar correctamente los alimentos, cómo lavarlos, desinfectarlos y mantenerlos en buen estado; y se repartirán cubre bocas, gorras para el cabello y plata coloidal (Microdym) para la desinfección de frutas, verduras y agua.

El 29 de septiembre a las 12:00 horas del día, se llevará a cabo un operativo sanitario en el Centro Histórico de la capital, en el cual participará el personal de la Jurisdicción Sanitaria No. 1 y del Ayuntamiento de Morelia, se repartirán cofias para el cabello, cubre bocas, plata coloidal, trípticos y posters del lavado correcto de manos.

Entre las medidas informadas a los integrante de las 31 uniones participantes, están: Presentarse a trabajar ausente de cualquier enfermedad contagiosa; acudir a trabajar limpio (el baño diario es una obligación); al preparar alimentos utilizar cubre bocas, red para el cabello, mandiles, pantalón y calzado adecuado; no toser, estornudar, mascar chicle, fumar ni manosear los alimentos que se preparan y expenden; tener la barba y bigote bien recortado y evitar traer el pelo suelto.

Se prohíbe usar uñas largas, pintadas, sucias o con adornos; al cobrar utilizar guantes o bolsas de plástico para no contaminarse las manos; lavarse las manos antes y después de utilizar el baño y siempre que se vaya a preparar o servir alimentos; elegir provisiones tratadas con fines higiénicos; cocinar bien los alimentos; consumir inmediatamente y guardar bien los insumos cocinados; evitar contacto entre los alimentos crudos y los cocinados; mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina; mantener los productos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales; y utilizar agua pura y de garrafón.

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