Política

Promete García Chavira apoyar a productores agrícolas y ganaderos

El legislador albiazul, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, hizo hincapié en la necesidad de hacer un análisis profundo sobre los sistemas alimentarios locales
El legislador albiazul, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, hizo hincapié en la necesidad de hacer un análisis profundo sobre los sistemas alimentarios locales

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el diputado del PAN recomendó la realización de un análisis profundo sobre la importancia y situación actual de los sistemas alimentarios locales, iniciando esta labor en la región del Valle de Apatzingán

Morelia, Michoacán, 18 de octubre de 2015.- Con el interés de definir claras y precisas estrategias para crear leyes que verdaderamente generen el desarrollo integral de las actividades agropecuarias en Michoacán, el diputado Lalo García Chavira convocó a más de 20 productores agrícolas y ganaderos a la Primera Reunión de Análisis de la Situación Actual del Agro, del Valle de Tierra Caliente.

“Es tiempo de la gente, de que sean escuchados de manera directa por quienes los representamos desde el Congreso, por eso, esta reunión con ustedes que a través de su trabajo de la tierra y recursos del estado, impulsan el desarrollo de Michoacán, es de suma importancia para conocer sus problemas y las respuestas a ellos se vean reflejados en nuestras iniciativas”, señaló el apatzinguense.

Respecto a este motivo y en el marco del Día Mundial de la Alimentación, el diputado integrante del Grupo Parlamentario de Acción Nacional recomendó la realización de un análisis profundo sobre la importancia y situación actual de los sistemas alimentarios locales, iniciando esta labor en la región del Valle de Apatzingán.

Lo anterior, ya que es un referente nacional e internacional en la producción agrícola, pero la falta de apoyos y de una correcta planeación agrícola, tiene en circunstancias precarias a los campesinos no sólo de esta región sino de todo el estado, señaló el legislador albiazul.

Reveló que de acuerdo a estudios de SAGARPA, en Michoacán existen 223 cultivos diferentes; siendo el sector frutícola y hortícola los productos que contribuyen con el 72% del valor total de la producción agrícola en el estado, ubicándose como la principal generadora de empleo en el sector rural.

Consideró que las cadenas agroalimentarias de productos básicos como el maíz, frijol, arroz y otros, han estado controladas por un aparato gubernamental ineficiente, que genera un sistema comercial distorsionado y altamente dependiente de subsidios.

Ante este panorama, el legislador albiazul  dijo que una buena organización de los ciclos de producción, acordes a las nuevas tendencias del mercado estatal, nacional e internacional; mejorar el estatus sanitario de la producción y darle valor agregado a los productos son algunos mecanismos que pueden dar un giro a la situación de rezago que padece el campo en esta región.

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