Estado

Maestra cocinera purépecha destaca valor cultural de la cocina ancestral

Sector compartió su experiencia llevando sus sabores y saberes al ámbito nacional e internacional

Morelia, Michoacán, 14 de noviembre de 2025. – María Inés Dimas Carlos, maestra cocinera tradicional originaria de Santa Fe de la Laguna, afirma que la cocina ancestral representa un acto de autonomía y fortaleza para la mujer purépecha.

A través de las redes sociales de la Secretaría de Turismo de Michoacán (Sectur), que encabeza Roberto Monroy García, compartió su experiencia llevando sus sabores y saberes al ámbito nacional e internacional, representando lo que llamó «el alma de México».

“Para mí ha sido muy importante el hecho de participar en los encuentros gastronómicos que nos han invitado porque para nosotras es parte de la liberación femenina. La mujer purépecha antes no salía a ningún lado, entonces con el hecho de que ya salgamos y que estemos participando en los eventos es una alegría y satisfacción. Mi vida cambió porque yo no sabía convivir», expresó.

La maestra cocinera señaló que al integrarse a los Encuentros de Cocineras Tradicionales organizados por la Sectur estatal comprendió el enorme valor de su labor, “y que debía mostrárselo a la gente de afuera; el tesoro más grande es reconocerse uno como purépecha y no avergonzarnos, sino compartir cómo nos alimentamos”.

Este 16 de noviembre se celebran los primeros 15 años del reconocimiento de la Cocina Tradicional Mexicana, bajo el Paradigma Michoacán, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

El video completo puede consultarse en las redes oficiales de Sectur Michoacán.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba